新能源车市开年:特斯拉降价立竿见影 问界小鹏迅速跟进

分享到:

新能源车市开年:特斯拉降价立竿见影 问界小鹏迅速跟进

2023年01月21日 09:00 来源:北京日报
大字体
小字体
分享到:

  本报记者 赵语涵

  在经历了去年年末竞争激烈的促销大战后,本以为会相对平缓的1月新能源汽车市场却因特斯拉声势浩大的降价举措而颇不平静。

  1月6日,特斯拉宣布旗下Model 3、Model Y两款主力车型大幅降价,起售价分别为历史最低的22.99万元和25.99万元。降价效果立竿见影,特斯拉门店及官网收获大量订单,这也使自主品牌坐不住了。近期,华为AITO问界汽车和小鹏汽车相继推出降价举措,新能源车市开年就呈现出价格大战的势头。乘用车市场信息联席会预估,2023年新能源车市场将进入相对平缓的增长期,预计销量在850万辆左右。

  特斯拉一石激起千层浪

  记者近日走访几家特斯拉直营店看到,虽已临近春节假期,店内看车的顾客仍络绎不绝。“降价之后,来店看车的客人多了不少,之前试驾过正在犹豫的客户也来找我下单。”门店工作人员说。1月6日宣布降价后,“特斯拉三天内收获3万订单”的消息一度冲上热搜。

  此次降价,Model 3、Model Y两款车型起售价达到史上最低,分别下降3.6万元和2.9万元,幅度令不少人震惊。对此,特斯拉中国副总裁陶琳表示,降价原因取决于特斯拉对于接下来一段时间成本变化上的预测。“随着防疫政策优化调整,我们认为2023年供应链将恢复正常,不会像前几年那样出现各种难以预测的物资短缺,进而带来成本上的不确定性。”

  尽管陶琳不认为降价是为了打压竞争对手,但与特斯拉两款车型处于同一价位区间的车企真切感受到了压力。问界、小鹏两大品牌近期跟风降价。问界M5 EV售价下调2.88万元至3万元,起售价降至25.98万元;问界M7下调3万元,起售价降至28.98万元。小鹏G3i、P5和P7三款车型起售价分别调整为14.89万元、15.69万元和20.99万元,最大降幅达3.6万元。同为造车新势力的零跑虽未直接降价,但也推出优惠举措“变相降价”,针对其C01车型推出0.5万元抵3万元的优惠。

  车企定价面临复杂选择

  降价成为近期新能源车市的关键词在很多人意料之外。去年年底,部分车企宣布将于新一年涨价,原因是2023年新能源国家补贴全面退出。

  去年12月,拿下全球新能源销冠的比亚迪宣布将在今年1月1日上调部分车型价格,涨幅在2000元至6000元,具体调价方案将在近期公布。也许受特斯拉突然降价影响,目前比亚迪真正宣布上调价格的车型只有D1这款紧凑型车型,价格上涨3000元。1月11日,广汽埃安发布消息称,受新能源汽车购置补贴政策到期等因素影响,今年3月初将上调旗下相关车型的官方指导价,幅度为3000元至6000元不等。哪吒汽车、长安深蓝、威马汽车等车企也发布了涨价通知。哪吒S售价上涨3000元,哪吒U-II上涨6000元,哪吒V上涨4000元;长安深蓝SL03预计涨价幅度为2000元至8000元。

  记者梳理发现,特斯拉Model 3降价后的价格区间为23万元至33万元,将与比亚迪海豹、零跑C01和小鹏P7等车型直接竞争;Model Y降价后价格区间为26万元至36万元,预计将加剧与蔚来ET5、极氪001、比亚迪唐EV、问界M5等车型的竞争。目前来看,各家车企也在观望,蔚来、极氪则明确表示不会跟风调价。

  总量平缓增长内部竞争加剧

  近两年,国内新能源市场经历了爆发式增长,销量和市场渗透率均大幅提升。而当展望2023年新能源市场时,乘联会秘书长崔东树却认为,今年的新能源市场更可能呈现平缓增长态势。

  “去年新能源市场走高,有着油价处于历史高位、疫情反复安全出行需求增长等多重因素影响。今年,油价大概率会出现回落,带动部分燃油车需求增长。同时,防疫政策优化调整后,人们出境及远途出行需求增多,这可能会削弱新能源车的吸引力,预计新能源车市场增长较前两年更平缓。”崔东树预计,今年新能源汽车销量约为850万辆。根据中汽协此前公布的数据,2022年新能源汽车销量为688.7万辆。

  平安证券在研报中认为,2023年新能源汽车价格战或已开启。而在陶琳看来,当前国内新能源车市场竞争还远没有到“一方收益必然导致另一方损失的零和游戏”阶段。

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部