旅游市场加速回暖,酒店门票预订量超2019年同期

分享到:

旅游市场加速回暖,酒店门票预订量超2019年同期

2023年01月26日 01:56 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  兔年春节假期过半,携程数据显示,兔年春节前4天,包括酒店、民宿、门票在内的旅游多业态已反超2019年同期。与去年春节同期相比,民宿预订量同比增长超2倍,门票预订量同比增长超五成。

  出境机票预订量

  同比增长超4倍

  随着防疫政策的调整,消费流动性的恢复也带动长线旅游市场加速回暖。兔年春节前4天,内地游客的出境机票预订量同比增长超4倍,出境酒店预订量同比增长超2倍。1月19日开始至春节假期结束,以中国内地城市为出发地,开始复飞的国际航班覆盖亚太、欧洲、大洋洲、中东等多个国家和地区。

  从出境机票预订纬度来看,春节假期前4天,中国香港和中国澳门跻身热门出境目的地的前2名。曼谷位居第三,新加坡和普吉岛分列第四和第五位。

  从旅游度假业务来看,兔年春节前4天,包括跟团游和包团定制游在内的多业务线同比倍增。其中,跟团游预订量同比增长近4倍,包团定制游预订量同比增长超2倍。

  从春节前4天的热销线路类产品来看,“张家界国家森林公园+天门山国家森林公园+芙蓉镇+凤凰古城5日4晚跟团游”、台州3日2晚跟团游、经典珠峰3日游、“黑龙江亚布力滑雪旅游度假区+雪乡3日2晚跟团游”、“西藏拉萨+林芝+巴松措+雅鲁藏布大峡谷+鲁朗林海+卡定沟景区3日2晚跟团游”分列前5位。

  秦始皇帝陵博物院

  每日接待6.5万游客

  1月23日,秦始皇帝陵博物院发布通告称,该博物院最大承载量6.5万人,超过最大承载量园区将停止售票。24日,该博物院再次发布提示称,春节期间,该院餐馆接待人数已趋于饱和,1月24日至26日(初三至初五)期间的门票已经售罄,请已预约门票的观众务必按照预约时段前往参观。

  1月24日,有游客反映,黄山风景区下起了雪,当天下午1点从光明顶下山就出现了拥堵的情况,花了6个小时才走到缆车售票点。1月24日上午11点多,黄山风景区就发布提示称,该景区1月25日的门票预约数量已满,停止预约。25日早上9点多,黄山景区再次发出提示,1月26日的景区门票数量预约已满,停止预约。景区还提醒,根据景区气象预报,近两日气温偏低,在零下10摄氏度左右,已成功预约门票的游客请提前做好防寒保暖防滑措施。

  张家界国家森林公园

  启动限流方案

  1月24日晚,有多名游客反映,张家界国家森林公园山顶人山人海,坐天梯下山排队要3小时,部分游客滞留山上,到了晚上9点还没下山。

  对于游客反映的排队时间过长,部分游客滞留山上的情况,25日,张家界国家森林公园工作人员回应称,该景区游客入园实行预约制,大年初三的游客量确实比前几天都多,游客人数达到6万多人,景点排队的时间也比较长。景区也安排了工作人员对百龙天梯景点排队下山的游客进行分流,引导部分游客坐索道下山。工作人员表示,景区山上没有住宿的酒店,到了当晚10点多,全部游客均已下山。对于游客反映的排长队,人流量过大的问题,景区连夜商讨出了限流方案,在游客预约入园的基础上,25日起,将景区开门时间从早上7点提前到早上6点40分,此外,下午4点之后景区游客只出不进。

  山顶温度低至-22℃

  泰山景区建议游客先退票

  1月21日至3月31日,泰山景区(含岱庙)免门票开放,包含春节假期。1�24日,泰山景区发布温馨提示称,受本轮寒潮降雪影响,泰山山顶温度达到-22℃,部分道路积雪积冰。建议已完成近期“0元门票”预约的游客可先退票,寒潮过后重新预约进山。

  1月24日,泰山景区管委会发布温馨提示称,受本轮寒潮降雪影响,泰山山顶温度达到-22℃,部分道路积雪积冰。截至24日15时,经除雪除冰,红门游览路(徒步)正常开放,天外村、桃花峪游览路(乘车)已经恢复通车,中天门、桃花源索道正常运营中。天气寒冷、冰雪路滑,为确保身体健康和游览安全,已进山的游客,请勿长时间逗留,以免冻伤。同时,建议已完成近期“0元门票”预约的游客可先退票,寒潮过后重新预约进山。

  文/本报记者 戴幼卿 赵婷婷

  统筹/孙慧丽

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部