自然资源部:急用先行 2025年中国自动驾驶将有地图支撑

分享到:

自然资源部:急用先行 2025年中国自动驾驶将有地图支撑

2023年03月08日 19:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京3月8日电 (记者 庞无忌)记者8日从中国自然资源部获悉,中国将先行制定急用先行的10项以上智能汽车基础地图重点标准,到2025年初步构建能够支撑汽车驾驶自动化应用的智能汽车基础地图标准体系。

  自然资源部日前公布《智能汽车基础地图标准体系建设指南(2023版)》。指南分两个阶段开展智能汽车基础地图标准体系建设及各子类相关标准制定工作。

  一是到2025年,初步构建能够支撑汽车驾驶自动化应用的智能汽车基础地图标准体系。先行制定急用先行的10项以上智能汽车基础地图重点标准,涵盖基础通用、数据采集、动态更新、数据分发、交换格式,以及多种智能端侧相关数据安全保护等技术要求和规范,解决智能汽车基础地图深度应用的迫切需求。

  二是到2030年,形成较为完善的智能汽车基础地图标准体系。制定20项以上智能汽车基础地图标准,涵盖数据生产、应用服务、质量检测和地图审查等技术要求和规范,引导和推动中国智能汽车基础地图安全合规应用,为中国智能汽车、智慧交通、安全出行及新型智慧城市等智能汽车基础地图相关行业领域技术发展及产业落地提供标准支撑。

  智能汽车基础地图,业界也称自动驾驶地图、高精地图、高级辅助驾驶地图等,属于导航电子地图的一种。与传统导航电子地图相比,其精度更高、更新更快、内容更丰富,既包括静态地图信息,又涵盖车端实时采集、处理、使用的动态地理信息。

  对自动驾驶的汽车来说,智能汽车基础地图不可或缺。这张“特别的”地图既能让自动驾驶车更容易判断自身位置,也能为自动驾驶系统提供决策、路径规划所需的信息,地图精准程度还直接影响自动驾驶级别和自动驾驶安全性。随着当前中国自动驾驶技术、智能汽车产业快速发展,智能汽车基础地图的标准化、规范化需求越来越迫切。

  据介绍,此番发布的指南面向智能汽车基础地图数据相关行业领域的需求瓶颈,提出既符合国家地理信息安全有关规定,又满足智能汽车基础地图应用需求的技术标准体系,指导规范智能汽车基础地图数据社会化应用。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部