被罚超70亿元后,蚂蚁集团为重启IPO铺路?

分享到:

被罚超70亿元后,蚂蚁集团为重启IPO铺路?

2023年07月29日 21:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  原标题:(经济观察)被罚超70亿元后,蚂蚁集团为重启IPO铺路?

  中新社北京7月29日电 (记者 夏宾)在中国金融管理部门公布了对蚂蚁集团及旗下机构超70亿元人民币的重磅“罚单”后,蚂蚁集团及旗下机构近期动作频频,有股份回购也有人事变动,甚至有消息称蚂蚁正在为重启IPO铺路。

  7月8日,蚂蚁集团对外宣布,为补充员工激励池以持续吸引人才,同时为进一步满足股东对流动性的需求,将以自有资金回购现有股东的部分股份,回购比例不超过总股本的7.6%。拟议股份回购价格代表蚂蚁集团估值金额约为5671亿元人民币(约784.8亿美元)。

  业界有观点认为,上述举措是蚂蚁集团基于自主决策的市场化行为,也是资本市场的常规操作。一方面,以回购股份补充员工激励股权池,有利于企业的长期可持续发展;另一方面,距蚂蚁集团最近一轮融资也已过去五年时间,去年的分红和此次回购可在一定程度上满足股东们的流动性需求。

  也应注意到,蚂蚁集团大股东君瀚、君澳中的自然人股东放弃参与此次回购,体现其对企业发展前景的信心。

  随后阿里巴巴官宣蚂蚁集团不超过7.6%的股份回购议案已获股东大会批准,同时表示公司已决定不出售所持股份。

  阿里巴巴在公告中表示,鉴于蚂蚁集团继续为阿里巴巴集团若干业务的重要战略伙伴,阿里巴巴集团已决定将不在此次拟议回购中,向蚂蚁集团出售任何股份,以续维持其于蚂蚁集团的持股。

  事实上,阿里和蚂蚁近年来已有诸多区隔动作,例如,蚂蚁集团董事长井贤栋等蚂蚁一方管理层悉数退出阿里合伙人名单,双方也终止了《数据共享协议》。

  对此,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,阿里和蚂蚁两家企业可以完全区隔开,但由于存在共同利益,双方的业务不可能完全区隔开,未来还在同一个生态系统里面。

  在人事变动方面,7月14日,原重庆银保监局(现为国家金融监督管理总局重庆监管局)公告显示,核准金晓龙重庆蚂蚁消费金融有限公司(简称“蚂蚁消金”)董事长的任职资格。由此,金晓龙成为蚂蚁消金的第二任“掌舵人”。蚂蚁消金董事人员名单也随之出现新一轮调整。

  7月21日,蚂蚁集团则宣布国际业务组织升级,任命蚂蚁集团资深副总裁杨鹏为蚂蚁国际事业群总裁,向董事长兼CEO井贤栋汇报,蚂蚁国际原总裁赵颖因个人家庭原因卸任这一职务。

  杨鹏曾在支付宝任职多年,带领并推动了支付宝数字民生服务的持续创新发展。在加入蚂蚁集团前,他担任过戴尔科技副总裁,有丰富的跨市场、跨文化管理经验。

  更为市场所关注的是,有媒体引述知情人士消息称,蚂蚁集团正计划进行重组,将剥离部分非核心业务,为重启香港IPO铺路。

  上述知情人士表示,蚂蚁集团考虑把区块链、数据库管理服务和国际业务,剔除在主要实体之外,而这个实体会申请内地的金融控股公司牌照。一旦蚂蚁集团完成重组并获得金融控股公司牌照,便可在港上市,不会像之前那样寻求在香港和上海两地上市。据报道,这项计划已告知部分股东,但重组计划尚未敲定,可能还会发生变化。

  接近监管的人士对中新社记者表示,蚂蚁集团重启IPO一方面要合法合规,另一方面企业也会根据自身内部情况和外部市场情况来作判断。从近期了解到的情况来看,短期内,蚂蚁重新上市的可能性不大。

  中新社记者也已就上述媒体报道的重组计划向蚂蚁集团求证,但截至发稿时,尚未得到蚂蚁集团方面的回应。

  也有市场人士提到,接受处罚的蚂蚁决心“重装”上路,而从目前公布的情况看,此次处罚有利于蚂蚁完善公司治理、加强风险管理、提高整体经营合规水平,预计后续其申设金控公司、申请征信等业务牌照的进度可能会加快。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部