戈壁滩现万亩果园 新疆泽普“小苹果”如何成为乡村振兴“大产业”?

分享到:

戈壁滩现万亩果园 新疆泽普“小苹果”如何成为乡村振兴“大产业”?

2023年10月30日 11:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网新疆泽普10月30日电 (孙亭文 冶小平 徐淋)金色的深秋季节,正值新疆喀什地区泽普县4.17万亩苹果陆续进入成熟期,历经数月的辛勤耕耘,果农们终于迎来了丰收的时刻。连日来,当地果农抢抓农时,适时采收,供应市场,为消费者提供美味可口的当季水果。

  收获的喜悦也传遍了泽普县深耕戈壁产业的现代富民产业园,该园是泽普县向戈壁要土地、要产业、要就业、要效益,而在戈壁荒滩上规划建设的集中连片无支架矮化密植苹果示范基地。

图为新疆泽普县果农正在采摘丰收的苹果。冶小平 摄

  建设万亩苹果基地深耕戈壁特色产业

  泽普县苹果种植于1989年开始,具有国家地理标志产品保护认证,其苹果个大、味浓、色艳、酸甜适口。为积极推进苹果产业提质增效,近年来,泽普县不断优化种植结构,加强技术服务,专门聘请3名著名专家教授为林果产业科技支撑首席专家,促产学研合作和科技成果落地转化。并以新砧木、新品种、新模式、新支撑、新运营引领泽普苹果产业做精做强、提质升级,建成了1万亩的戈壁集中连片无支架矮化密植苹果示范基地,推广苹果无支架矮化砧木栽培模式。

  泽普县现代富民产业园负责人张国军说,现代富民产业园选用国内自主选育的抗寒、耐盐碱半矮化砧木青砧1号自根砧,作为苹果栽培的矮化砧,选择与青砧1号矮化砧亲和性好、分枝能力强、易成花、易管理的优质晚熟耐贮的黄色品种瑞雪、维纳斯黄金和红色品种秦脆搭配,选择苹果无支架矮化砧木栽培模式,苹果栽种行距4米、株距1.5米,亩栽植果树110株。

图为新疆泽普县的戈壁滩经过土壤改良后种植万亩苹果树。冶小平 摄

  目前,泽普县现代富民产业园的苹果也进入了成熟收获期。在湛蓝的晴空下,翠绿的苹果树间,一个个黄的、红的、粉红色的苹果挂在枝头,空气中弥漫着诱人的果香。“今年是现代富民产业园一期五千亩苹果栽植的第二年,目前许多果树已经挂果,预计产量是20吨左右。明年全部挂果时,预计产量将达到1500吨到2500吨。”泽普县金湖杨土地扶贫开发有限责任公司副总经理买买提衣明·玉力瓦斯介绍说。

  据介绍,万亩苹果基地不但可以发挥防风固土作用、达到改善生态环境效果,而且有利于积极发挥联农益农作用,同时项目建成后,将项目形成的固定资产、生物资产量化确权到42个集体经济薄弱村,用于扶持和壮大村集体经济,优先招聘脱贫家庭等有就业意愿人员,帮助农民就近就地就业,可解决农民稳定就业200人以上,达到了生态效益、社会效益、经济效益兼顾的效果。

新疆泽普县现代富民产业园里种植的许多苹果树已经开始挂果。冶小平 摄

  “小苹果”现已成泽普县乡村振兴“大产业”

  泽普县阿克塔木乡恰喀村是远近闻名的苹果专业村,这几日,果农们一边忙着采收,一边忙着销售,香甜的苹果映红了每一个果农的笑脸。在果农依迪热斯·阿塔吾拉家的果园里,数名工人分工配合,进行采摘、分拣、包装、称重、搬运等工作,忙得不亦乐乎。

  “今年我的20亩苹果园迎来了丰收,预计产量大概在30吨。目前采摘下的苹果经过分级、装箱,已经被收购商全部装车发走了,后续采摘的苹果也都被预订完了。”果农依迪热斯·阿塔吾拉高兴地说道。

  恰卡村党支部书记哈斯耶提说:“我们村种植苹果面积3570亩,今年预计产量达到9000吨。自进入采摘期,每天电话咨询、订购的客商不断。目前,我们的苹果已经被全部预订,采摘下来的苹果也已被客商拉走,主要销往喀什、和田以及上海、安徽等地,销售情况很不错。”

金色的深秋季节正是新疆泽普县苹果成熟采摘的时节。冶小平 摄

  泽普县立足优质林果资源禀赋,在延链强链补链上下功夫,因地制宜发展特色苹果产业,逐步调整果品结构,在原有种植红富士、冰糖心的基础上,增加了维纳斯黄金、秦脆、瑞雪等新优品种,抢占市场机遇。原本不起眼的“小苹果”,现已成为泽普县乡村振兴的“大产业”,成为群众增收的新亮点。

  泽普县自然资源局局长许万敏说:“今年的苹果成熟期比往年提前了15天左右,目前已经进入成熟期,预计总产量将达到7.74万吨,产值约3.1亿元。这将为泽普县广大果农带来更加丰厚的收益,同时也将为消费者提供更多优质的果品。”

  近年来,泽普县依托资源禀赋,坚持把特色林果产业高质量发展作为推动农业转型升级的重要抓手,积极探索“标准化生产+培育龙头企业农产品精深加工+旅游”的业态融合发展模式,促进一二三产业融合发展,走出了一条产业兴旺、百姓富裕的新路径。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部