宁夏14家企业入选中国海关贸易景气统计调查样本企业

分享到:

宁夏14家企业入选中国海关贸易景气统计调查样本企业

2023年11月01日 21:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川11月1日电 (记者 李佩珊)11月1日,银川海关举办中国海关贸易景气调查样本企业授牌仪式。宁夏共有国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、宁夏神州轮胎有限公司、巴斯夫杉杉电池材料(宁夏)有限公司等14家企业入选中国海关贸易景气统计调查样本企业。

授牌现场。银川海关供图

  景气指数作为外贸进出口的“天气预报”,对我国未来短期进出口走势具有较好的预测作用,已成为中央开展经济形势研判和国家宏观决策的重要依据。今年5月,中国海关贸易景气统计调查经国家统计局审批,正式成为国家法定统计调查项目。该项目可通过海关贸易景气统计调查数据的公开和共享,提高市场透明度,增强进出口企业对市场和行业的了解,帮助企业更好把握商机;同时也可助力地方政府全面了解当地进出口企业的经营状况和发展需求,更好地制定和实施相关政策和措施,为企业提供更好的营商环境提供辅助。

宁夏14家企业入选中国海关贸易景气统计调查样本企业。银川海关供图

  此次海关总署确定的宁夏14家样本企业涉及化工、煤炭、矿产品、新能源、机械加工等行业,根据银川海关统计的数据显示,今年前三季度,该14家样本企业进出口29.3亿元,占同期宁夏外贸进出口总额的18.8%。

  “此次成功入选,为企业提供了一条便捷高效向海关总署直接反映问题的渠道,让和我们一样的一线进出口企业的声音和诉求直接传递给政策制定部门,使政府、海关出台助力进出口企业发展的政策更加精准。”宁夏贝利特氰胺产业发展有限公司战略执行部负责人孙静表示。

  据介绍,为充分发挥景气指数作用,银川海关正在推进建设本地区景气指数调查数据库和平台。该平台在海关总署调研样本企业的基础上,对调研企业范围和调查内容进行了丰富,将更好及时跟踪监测本地企业的经营状况、收集企业在生产全过程中的问题,及时回应企业诉求。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部