(第六届进博会)进博会论“智”:外资制造企业共话数智低碳未来 携手共筑本土生态圈

分享到:

(第六届进博会)进博会论“智”:外资制造企业共话数智低碳未来 携手共筑本土生态圈

2023年11月10日 16:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海11月10日电 (李佳佳 李秋莹 谢梦圆)今年是“工业4.0”提出十周年,制造业在智能化方面已今非昔比。于是,在第六届中国国际进口博览会上,迈向数智低碳未来成为行业内深入人心的话题。

  去年,称“在进博会上看到工业未来”的福迪威集团,今年进博会首次出展能源低碳及环保技术专区,展会期间,福迪威不仅深化了中国“朋友圈”,比如旗下气体安全专家英思科与客户签订了气体检测设备战略合作协议、灭菌和消毒解决方案专家ASP获得了过氧化氢低温等离子灭菌设备签单等,还继续秉持“在中国,为中国”的理念,加码在华投资,深化与本土合作伙伴互惠共赢的合作关系,比如构建本地研发中心和生产基地,在华成立多个实验室,支持本土创新,应对不断变化的市场挑战。

米其林研发出可持续比例高达63%的轮胎。(米其林供图)

  中国市场进入高质量发展阶段,消费者也提出了更高需求。在这样的经济发展格局下,全球出行行业领先者米其林把握新的市场机遇。首先,其加速企业数字化转型,以数字化连接消费者,不断发掘消费者的需求;其次,米其林以智慧方案助力智慧出行、智慧城市的发展;第三,米其林坚持以人为本,并打造更多的“生态系统”。

  “数智”领域可是全球领先实时3D引擎 Unity所擅长的沃土,在第六届进博会上,它以“数字世界构建者”的姿态登场,不仅首发了其自主研发的团结引擎车机套件,还在展台上汇聚了AIGC、智能座舱、元宇宙、数字孪生等前沿技术创新成果,展示了实时3D技术在新时代不可或缺的价值。

Unity 在第六届进博会上的展台极具未来感。(Unity 供图)

  面向全面智能化已经成为不争的事实。在中国,依托5G+工业互联网,多要素协同助力的智能化生态正在逐步形成。毕马威中国工业制造业科技咨询合伙人李峰在此间指出,在工业制造产业,各界联合发力不断推动技术创新,目前中国在高档数控机床和工业机器人、智能传感与控制装备、增材制造装备、智能检测与装配装备、工业软件、工业互联网平台等领域都有了深厚的技术积累。

  就企业如何把握进博机遇携手合作伙伴共创数智低碳未来这一话题,霍尼韦尔中国总裁余锋也发表了自己的看法。他说,作为可持续发展的推动者和赋能者,霍尼韦尔的核心业务契合中国的市场需求。在进博会这一开放合作、互惠发展的新型国际公共平台上,霍尼韦尔与更多的本土合作伙伴建立了紧密的连接,携手共同推动数智低碳化转型升级。

  他举霍尼韦尔在华新兴市场总部暨创新中心霍盛工业科技股份有限责任公司为例,因为它的成立正是得益于霍尼韦尔与湖北政府在进博会期间达成的合作。三年来,霍盛在大众新兴市场取得了长足发展,成为霍尼韦尔在华业务新的增长点。这是霍尼韦尔“东方服务东方”在华战略的进一步深化,也是公司长期深耕中国的重要承诺之一。

  积极加大本土创新,深化在华布局的还有全球创新系统合作伙伴伟巴斯特。它不仅在进博会上展示最新创新技术,其中国区总裁张丽华还表示,将继续加大本土创新和研发能力的投入,推进新技术在中国市场的落地,夯实本地化核心能力。

  罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安对记者表示,中国开放的市场环境让罗克韦尔自动化能够以贯通数字世界与真实世界为主轴,向下扎根,连接技术与产品基础的同时,向上延伸,连接客户价值,最终形成支撑互联企业战略在中国落地的重要体系。

  他说,中国持续保持世界制造大国地位,其制造业增加值占比全球近30%,实现量的稳步增长和质的显著提升,在战略性新兴产业中涌现出一批“领跑”全球的优秀企业。罗克韦尔自动化很高兴能够与这些行业佼佼者合作,协同上游供应商和下游客户,并携手整个生态圈,向更先进的智能制造迈进。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部