进博面对面丨联合国贸发会议全球化与发展战略司司长:中国开放的市场给世界带来了机遇

分享到:

进博面对面丨联合国贸发会议全球化与发展战略司司长:中国开放的市场给世界带来了机遇

2023年11月10日 16:50 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  本届进博会上,联合国贸发会议、国际贸易中心等国际组织参与联合举办虹桥国际经济论坛的分论坛,其中,联合国贸易和发展会议是联合国的常设机构之一,其宗旨是促进发展中国家的贸易、投资机会,帮助应对全球化带来的挑战。联合国贸发会议全球化与发展战略司司长柯睿智表示,中国开放的市场给世界带来了机遇,中国的发展给其他发展中国家提供了经验,他对中国的经济非常有信心。

  在进博会期间,柯睿智参加了“发展绿色投资贸易”分论坛、“投资中国年”自贸试验区专场投资促进活动等。他表示,因为地缘政治,地方保护主义和全球经济增长放缓等原因,目前国际贸易面临着巨大挑战。

  联合国贸发会议全球化与发展战略司司长 柯睿智:总的来说,我们希望有一个健康的多边体系,以确保国际贸易的顺利运作。但在过去十年或更长的时间里,特别是自全球金融危机以来,情况可能并不是这样的。因为如果世界经济不能以强劲、健康的方式增长,那么贸易可能会变得更具有竞争性,而不是合作性。

  柯睿智表示,在这种国际政治和贸易环境下,中国连续六年举办中国国际进口博览会,在促进开放、推动建立公平贸易体系方面发挥了重要作用。中国将贸易体系视为全球公共产品,而不仅仅是国家议程,这很难得,对世界也很重要。

  总台央视记者 郑怡哲:进博会是一个以进口为主题的博览会,这在国际上并不多见,在当前形势下,进博会的作用是什么?

  联合国贸发会议全球化与发展战略司司长 柯睿智:这很重要,你说的对,人们一想到贸易就想到出口,但贸易总是这样,有人出口,就得有人进口。当然,两者是相辅相成的。因此,专注进口的展会是一个非常重要的部分。举办进博会显然有利于中国以外的、正在寻找市场的国家。这带来了很多机会,特别是对发展中国家而言。

  然而,面对中国开放贸易机会、合作促进发展的态度,一些西方媒体的基调却仍是唱衰中国经济。对此,柯睿智曾在多个场合驳斥这样的言论,他表示,对中国经济的发展前景持乐观态度。

  联合国贸发会议全球化与发展战略司司长 柯睿智:如果你阅读西方的报道,你会发现连篇累牍都是在唱衰中国经济。但是我们明确指出,中国经济增长速度将比欧洲快12倍。因为今年欧洲经济增长可能不会超过0.3%、0.4%,也就是基本上没有增长。但是中国经济会增长,中国充分利用手上的各种政策,他们有能力达到5%的目标。

  柯睿智表示,中国通过这些年的快速发展,拥有了巨大的市场和经济基础。中国除了给其他国家提供贸易的机会,同时也为发展中国家提供了宝贵的经验。这是中国在全球化进程中扮演的两个重要角色。

  总台央视记者 郑怡哲:发展中国家在全球贸易舞台上面对发达国家的技术、金融优势,自然处于不利的地位,我们应当如何应这一情况呢?

  联合国贸发会议全球化与发展战略司司长 柯睿智:这是发展中国家的一个长期问题,这些国家希望摆脱初级商品出口国的地位,发展更加多样化的经济,包括制造业和服务业。这时候共建“一带一路”倡议就提供了一个机会,其他发展中国家可以学习中国的发展经验。它们可以通过制造业价值链当中较基础的部分积累自己的能量,并利用这一潜力使经济多样化,生产更尖端的产品,也就是增值的部分。

  最后,柯睿智表示,虹桥国际经济论坛不仅吸引了企业嘉宾参会,同时也有海内外学者和政策制定者,因此这是一个非常多元化的论坛。在这个平台上可以公开和坦诚地讨论如何巩固多边体制,让开放与合作创造更多的双赢和多赢。

  联合国贸发会议全球化与发展战略司司长 柯睿智:找到一种更加合作的精神,一种更好的方式,来协调国家之间面临的挑战,这就是我们希望从虹桥论坛当中看到的。(央视新闻客户端 总台央视记者 郑怡哲 赵迎晨)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部