(第六届进博会)进博会观察:体育经济的“潮涌”与“脉动”

分享到:

(第六届进博会)进博会观察:体育经济的“潮涌”与“脉动”

2023年11月10日 18:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海11月10日电 (王潇婧)今年以来,以青春为名的成都大运会,科技与人文交织的杭州亚运会、亚残运会,一场场大型体育赛事,让越来越多的中国城市在世界舞台展现多样魅力,搭建文明互鉴、美美与共的舞台。除了精彩的体育竞技外,民众对于运动健身的热情高涨,体育消费市场持续升温,为体育经济带来了无限可能。

  体育科技赋能健康生活、“数实融合”打造运动场景、个性化服务满足高品质消费……在第六届中国国际进口博览会上,可以近距离感受到,这里正日益成为体育企业展示新运动、新产品、新技术的舞台,体育产业高质量发展“动能澎湃”。

  释放运动激情擘画运动潮流“风向标”

  对于进博会而言,自体育用品及赛事专区设立以来,从未缺乏人气。在斯凯奇展区,十来米的球场上,参观者和教练分别站在球网两侧,手持“大号乒乓球拍”,奋力将对方打来的塑料匹克球击打回去。

参观者在斯凯奇展区体验匹克球。王潇婧摄

  上手快、运动强度低、对新手友好、社交属性强的匹克球正逐渐替代飞盘,成为新晋运动的“顶流”,也成为本届进博会最受欢迎的体验项目之一。

  作为体育行业代表之一,斯凯奇主题展台将时下深受民众喜爱的匹克球、城市漫步、都市放松跑、露营户外等潮流运动与品牌理念融合,打造诸多体验感、运动感、科技感十足的互动设计,并以鲜明特色分区沉浸式展现多个系列的主打产品和应用场景,全方位满足全年龄段运动休闲装备需求,赋能健康生活。

  “‘体育年’的加持,让我们对中国的信心更加坚定。”斯凯奇中国企业传播与业务规划高级副总裁张睿妍表示,今年发布的全新产品,包括篮球鞋、足球鞋、匹克球鞋等多个品类,逐渐向更细分、更专业的领域覆盖。同时,斯凯奇的部分产品是中国研发、中国生产,“这是我们比较自豪的,因为斯凯奇正在与中国共同发展。”

  创新打破界限运动科技赋能“可持续”

  今年,绿色低碳的风潮贯穿进博会的各个展区,从会展布置到参展产品,绿色低碳、循环利用、可持续发展等生产及消费理念,成为许多企业的亮点之一。

  设计、使用、回收、再生……在耐克展区,它和同济大学生态文明与循环经济研究所合作开发的首套废旧运动鞋自动化拆分工艺流程,可以实现“旧鞋新生”。通过回收旧鞋,将其加工转化为绿色再生的Nike Grind环保材料,用于建造环保运动场。该环保计划目前已经在全国各地落成30座球场,耐克计划在2030年前在中国建造100个Nike Grind环保运动场。

  本届进博会,耐克还宣布与清华大学在可持续发展领域达成深度合作。

  据悉,双方将携手开展“碳中和产学研深度融合专项计划”合作,探索2050碳中和企业低碳路径规划、绿色低碳生产制造、零碳物流运输及仓储综合解决方案等前沿课题,推动中国本土碳测算、相关零碳场景行业标准制定研究等。同时,双方还将携手培养未来引领可持续发展、绿色经济的人才。

  耐克全球副总裁、大中华区总经理董炜说,耐克始终坚持“在中国,为中国”。为推动绿色发展、助力“双碳”目标,耐克将持续加大投入,带动行业绿色创新与升级。

  溢出效应明显本土企业实现“出圈出海”

  随着中国全面进入大众体育时代,民众的体育消费日益向高品质、多样化、个性化转变,体育产业也紧跟体育消费需求创新求变。时下,体育消费不仅表现为购买体育用品等产品本身,还衍生出更多消费。

  今年进博会上,体育消费品“买买买”的热情持续释放,并由此带动了一众中国本土企业实现“出圈出海”。例如,随着户外运动的兴起,杯壶成为“爆款”产品。

参观者在特美刻展区挑选产品。(杭州特美刻实业有限公司供图)

  在特美刻展区,现场参观者络绎不绝。杯身上,印有宋韵文化,或是俏皮可爱的杭州亚运会吉祥物“三小只”的产品颇受欢迎。而作为背后的供应商,浙江杭州特美刻实业有限公司多年来已为多场大型体育赛事、国际会议提供支持。

  “我们重视产品的创新与研发。企业投入了大量人力财力,成立产品研发中心,无论是材料的选择,还是生产工艺的控制,始终坚持高标准。每一款产品都需经过严格的质检程序,确保产品的安全性和持久性。”杭州特美刻实业有限公司品牌总监任伟说,产品直面全球,才能倒逼公司思维转变,产品品质升级。

  任伟表示,如今杯壶已不仅仅具有喝水的功能,在不同场景下会兼具更多功能。进博会作为一个向全球企业开放的展示平台,相信也会让越来越多优质的中国产品进入外国消费者的视野。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部