(第六届进博会)外企进博共话中国机遇:与中国“双碳”目标同频共振

分享到:

(第六届进博会)外企进博共话中国机遇:与中国“双碳”目标同频共振

2023年11月10日 19:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海11月10日电 (宫宏宇)中国“双碳”战略目标自提出以来,不仅引领着中国企业的绿色变革,也重塑着外企在华发展布局。

  日前,第六届中国国际进口博览会“2023外资企业融入双循环主题论坛”在国家会展中心(上海)举办,论坛由商务部国际商报社、天津商务局主办。欧莱雅、飞利浦等外企的负责人在论坛期间接受中新社采访时表示,中国低碳转型给外企在华发展提出了新要求,也带来了巨大的发展机会。

  “双碳”目标下的新机遇

  在“双碳”目标下,中国绿色消费浪潮方兴未艾,各行各业加速融入“碳中和版图”。

  飞利浦(中国)ESG与可持续发展负责人刘可心向中新社表示,近年来中国医疗行业对可持续的关注度和企业社会责任的关注度在逐年升高,中国消费市场上也出现了追求可持续消费的趋势,这是与此前不同的一种新潮流。

  “这对于飞利浦来说是巨大的机遇”,刘可心表示,中国低碳化转型使飞利浦在绿色创新领域的长期投资得到了回报。中国消费者对于可持续发展产品的热衷和消费,这对飞利浦而言是一种“鼓励”。

  欧莱雅北亚及中国首席可持续发展官梁禗殷表示,过去26年,欧莱雅与中国市场一同成长。目前欧莱雅在中国的美妆市场上看到了加速走热的可持续性美妆消费趋势和绿色转型的机会。这也推动欧莱雅加快布局材料创新,推动绿色转型。

  在法孚集团中国区董事尚飚看来,中国低碳转型对外企来说既有挑战,也是机会。

  “中国技术实力和生产能力不断增强,对我们技术的适应性提出了挑战,市场竞争也更加激烈。但与此同时,对于成立200多年的法孚来说,中国的发展也推动法孚继续寻找‘颠覆性’的技术方案。法孚未来会将营业收入的25%用作科研研发,以更好地服务中国客户,这是我们的机会。”尚飚说。

  与中国伙伴同频共振

  在融入中国“绿色事业”的同时,外企也与中国伙伴共谋绿色发展。高管们表示,与中国伙伴同频共振给企业带来更大成长机会、更多投资空间。

  美利肯化工亚太区副总裁兼总经理周兆林向中新社表示,美利肯在华发展,与中国客户不是单纯的供应商和使用者的关系,而是很好的合作伙伴。美利肯与中国的合作伙伴共享技术和服务,能够实现共同发展和共同进步。

  梁禗殷也提到,欧莱雅近年来与中国商业生态系统伙伴一同推动企业的绿色创新发展,比如与中国的物流合作伙伴合作减少产品包装中的塑料使用。这样的良好合作推动中国成为欧莱雅绿色和数字经济主要市场。2019年,欧莱雅的苏州和宜昌工厂已经比集团提前6年实现了“碳中和”。

  海内外市场的“双向奔赴”

  随着外企在中国市场绿色低碳投入不断加大,在中国培育出的转型硕果也为外企在其他区域的市场带来了信心和经验。

  周兆林提到,美利肯在中国进行技术研发,初衷首先是基于中国的需求,但取得的成果可以通过与国外同事的沟通来与其他市场共享。这意味着,在中国好的实践,美利肯也分享到其他区域,这是一种良好的互动。

  梁禗殷表示,欧莱雅的苏州和宜昌工厂比集团提前6年实现“碳中和”,这给欧莱雅其他市场带来了鼓舞。

  除了技术上的沟通,周兆林认为,美利肯这样的外企在中国发展,能够增强海外对中国的了解。跨国企业是连接国与国、人与人沟通的重要渠道之一。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部