(第六届进博会)闭幕观察:凝聚发展,进博会为中国和世界经济注入澎湃动能

分享到:

(第六届进博会)闭幕观察:凝聚发展,进博会为中国和世界经济注入澎湃动能

2023年11月10日 20:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社上海11月10日电 题:闭幕观察:凝聚发展,进博会为中国和世界经济注入澎湃动能

  作者 高志苗

  第六届中国国际进口博览会10日闭幕。回望“热度持续在线”的六天展会,开放、创新等关键词为中国和世界经济发展注入澎湃动能。

图为进博会展馆现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
图为进博会展馆现场。中新社记者 张亨伟 摄

  开放“强动能”

  第六届进博会虹桥国际经济论坛发布的《世界开放报告2023》显示,2022年世界开放指数为0.7542,同比下降0.4%,延续了2008年以来的下降趋势;但中国2008年至2022年的开放指数从0.6789上升至0.7517。

  开放是中国发展的关键词,也是诸多跨国企业在华发展的切身感受。第六届进博会上,“参展元老”罗氏制药全面展示了其在华已上市和即将上市的全产品矩阵、创新解决方案及历届“进博成果”。

  回顾六年参展历程,罗氏制药中国总裁边欣表示,进博会展示出了强大的“开放引擎”作用。几年来,与自由贸易区“先行先试”政策联动,很多“进博首发”的新产品、新技术,以前所未有的速度在中国获批,并有不少被纳入国家医保目录,极大地加速了创新药的落地普及。

  “以前,新药在中国上市通常要比欧美晚五到六年,现在,很多前一年在进博会上展示过的创新产品,很快就进入中国市场,基本实现与欧美同步获批。”边欣介绍,过去五年,受益于进博会强大的溢出效应和政策东风,罗氏加速引进多款全球创新产品,第一时间惠及中国患者,“进博会让参展产品的临床价值得以充分释放”。

  在西门子医疗大中华区总裁王皓看来,不仅是进博会,近年来,外企正在实实在在地受益于中国的高水平开放。“在宏观层面上,中国颁布了外商投资法,发布了一系列优化外商投资环境等的新政策;在行业领域,开设了创新医疗器械特别审批的‘绿色通道’,极大地加速了我们世界最领先的创新产品的审批流程,这无论对于企业还是患者而言,都意义非凡。”

  创新“源动能”

  连续五年为自家展台代言的三井住友海上火灾保险(中国)公司总经理菅匡彦在第六届进博会上告诉记者:“我们每年的展品都在逐渐丰富,通过参加进博会促进我们不断创新发展,我们特别看重中国市场,因为中国拥有诸多前沿科技且发展速度非常快,非常希望和合作伙伴一起把中国业务做成海外市场的‘标杆’。”

  在打造中国业务“标杆”的背景下,2022年,三井住友海上在上海设立全球数字化创新实验室,在新能源、移动出行、智慧工厂等领域持续探索。“公司现在要变成解决全球风险的领先创新企业,在这个背景下我们成立了全球数字化创新实验室,上海作为其中的代表,在我们全球业务创新中扮演重要角色。”

  中国为企业发展注入创新“源动能”的背后,制度创新提供有力支撑。第六届进博会期间,联合国贸易和发展会议发布了题为《中国自贸试验区在促进制度创新、产业转型和南南合作中的作用》的报告。

  报告指出,中国自贸试验区以制度创新为核心,以对接国际最高标准、注重可复制的改革为原则,坚持因地制宜、突出地方特色,采用分阶段的渐进方式,提升投资和贸易便利化,促进创新和科技发展,扩大服务业和数字产业等重点领域对外开放,取得了积极成效。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文日前接受中新社采访时强调,通过进博会这扇窗口,世界看到了中国坚持多边主义、共享发展红利、推动构建人类命运共同体的决心与行动,也见证了中国式现代化和人类文明新形态的发展进程,并了解其中的价值意蕴。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部