(第六届进博会)闭幕观察:后劲十足,上海对外开放再“加码”

分享到:

(第六届进博会)闭幕观察:后劲十足,上海对外开放再“加码”

2023年11月10日 23:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社上海11月10日电 (谢梦圆)第六届中国国际进口博览会10日在上海落下帷幕。作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,进博会依托中国大市场优势,在促进开放以及推动建立公平的贸易体系方面发挥着重要作用。作为进博会的举办地,上海一直是中国对外开放的前沿,并借助大型展会和上海自由贸易试验区(以下简称:上海自贸区)的制度型开放不断“加码”开放力度。

  上海社会科学院原副院长、研究员何建华接受中新社记者专访时表示,中国的改革开放分为不同阶段,每个阶段中上海都扮演着重要角色。

  1990年上海浦东开发开放意味着中国制造业的对外开放,“上海内河区域是中国的制造业的重镇,同时又地处长三角区域,吸引了资本、技术、人才、产业的大量导入,中国制造业被纳入经济全球化的分工与合作,使得中国工业化进程快速推进,物质财富大量涌现。”何建华说。

  然而他也坦言,这种对外开放实际上还处于全球产业链分工中的中低端。“所以那时候我们会问,要生产多少双运动鞋才能换回一架波音飞机?”

  而上海自贸区十周年,意味着改革开放进入了新阶段,更深入地融入世界经济和贸易。

  10年来,上海自贸区的负面清单不断缩短,并率先推出跨境电子商务人民币结算业务、本外币一体化的跨境融资宏观审慎管理试点等一系列首创性制度创新,在引进外资方面获得了不错的成绩。

  另外,上海浦东已推出国际经济组织集聚计划,重点吸引培育与浦东功能优势和产业特色相关的国际商会、行业协会、同业公会、产业联盟、标准制定组织等高能级国际经济组织。目前,已有16家国际经济组织落户浦东世博片区,预计至2023年底,将有约20家国际经济组织入驻,且已累积20个以上初具意向的储备项目。

  制度性开放之外,举办大型展会也能助力上海进一步对外开放。

  联合国贸发会议全球化与发展战略司司长柯睿智(Richard Kozul-Wright)认为,进博会强调进口的作用,“我们从发展的角度考虑了很多关于出口和出口需求的问题,通常情况下,成功的发展中国家基本是成功的出口国,所以在看待贸易时,有必要考虑兼顾进出口,进博会做到了这一点,强调开放市场既是出口机会也是进口机会”。

  何建华说,以展会为窗口,各国企业能与中国消费者近距离接触,更好地理解中国市场,把握中国市场脉动。同时,随着民众对高品质生活的向往和需求的进一步扩大,民众也能在家门口体验到来自全球的一流产品和服务。

  上海怎么进一步推动对外开放?何建华认为,应该充分发挥进博会“6天+365天”常年展示交易平台的效应。“要把每一届进博会集聚的资源在上海放大,推动上海国际消费中心城市的建设,发挥全球首发、亚洲首秀、中国首展的优势。”(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部