10月份中国一线城市房价转跌

分享到:

10月份中国一线城市房价转跌

2023年11月16日 13:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月16日电 (记者 庞无忌)10月份,中国大中城市房价持续调整,其中一线城市房价转跌。

  10月份,房价环比下跌的城市数量小幅增加。中国国家统计局16日发布,10月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有56个和67个,均比上月增加2个;新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市数量降至11个和2个。

  当月,一线城市新房和二手房价环比均转跌。国家统计局城市司高级统计师沈赟指出,10月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%,其中北京、广州和深圳环比分别下降0.4%、0.7%和0.5%,上海环比上涨0.2%;二手住宅环比由上月上涨0.2%转为下降0.8%。

  58安居客研究院院长张波认为,从数据来看,目前一线城市房地产市场复苏进程出现一定波折,这和一线城市相关政策出台依然较为克制有关。目前深圳、北京的外围区域、上海五大新城等都没有出台限购明显放松的政策,这也导致二手房成交量在9月上升后,10月总体价量下行的压力增大,房价后续上升的动力偏弱。

  二三线城市房价持续调整。沈赟指出,10月份,二线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.2%;二手住宅环比下降0.5%。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.5%和0.6%。

  对于10月份大中城市的房价走势,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称,中秋国庆假期外出人数创新高,买房情绪下降。10月份,全国商品房销售面积环比降幅较大,对房价的支撑力度下降。

  此外,他指出,开发商大都在中秋国庆假期加大折扣卖房力度,多数开发商推出“一口价”“特价房”等,一方面是为了去尾货,另一方面也是为了冲刺年底业绩。这也带来房价的整体走降。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部