百公里油耗18升?车企回应、车主发声、律师说法

分享到:

百公里油耗18升?车企回应、车主发声、律师说法

2023年12月06日 00:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月6日电(中新财经记者 葛成)日前,“方程豹百公里油耗18升”一事又有新进展,“方程豹百公里油耗18升当事人称被罚200”登上微博热门话题。

  12月4日下午,针对多方质疑的“超速”问题,涉事车主发布视频回应称,“交管部门针对我11月28日从渭南行驶至乌海,在110国道乌海南绕城处因限速80(km/h)实际车速103(km/h)做出了批评教育,并进行了200元3分的处理决定。”

  据此前多家媒体报道,该车主曾在其超140万粉丝的账号发布视频表示,方程豹汽车首款车型“豹5”的百公里油耗高达18升,跟官方宣传的相差甚远。对于上述测试结果,方程豹汽车方面则表示,应警方需求调取相关数据显示,该车辆当日存在大量异常驾驶行为。

方程豹汽车声明截图。
  方程豹汽车声明截图。

  车企回应:有3个时间段速度超过180km/h

  方程豹汽车官网显示,该品牌系比亚迪旗下专业个性化的新能源汽车品牌。首款车型“豹5”于2023年11月上市,售价28.98万元起。

  此事件曝出的“百公里油耗18升”的反常数据引发了多方猜测。有网友质疑数据的真实性,“燃油车开出这样的油耗也不正常,何况新能源汽车。”还有网友认为,可能是测试车本身存在质量问题,“是不是混动系统坏了,才造成油耗这么离谱。”

  方程豹汽车方面则将反常油耗的原因归咎于异常驾驶行为。其官方微博发布的声明称,“应警方调取‘2023.11.28姚*强涉嫌驾驶机动车超速’一案证据需求,我们调取了相关车辆运行数据。数据显示该车辆当日存在大量异常驾驶行为。”

  声明显示,该车辆在整段高速行驶过程中,有3个时间段车速超过180km/h,有6个时间段车速超过170km/h;车速120-140km/h区间占比超过37%,车速140-160km/h区间占比超过46%,车速超160km/h占比超过4%。此外,高速部分路段还出现异常停车时间。

网友举报截图。
  网友举报截图。

  乌海交警:收到近期大量网友举报

  声明发布后,有网友在留言区表示支持,“求锤得锤咯,谁在恶意抹黑一目了然,方程豹这次干得真漂亮,对于这种行为就应该光速打脸。”还有网友根据相关车辆运行数据,在社交媒体上向多地交通管理部门举报该汽车博主的超速违法行为。

  针对网友举报,乌海交警在其社交媒体账号上回应称,已收到近期大量网友举报“某博主超速驾驶”这一事件,我们将尽快核实,感谢各位网友的举报与监督,受理结果我们将在第一时间公布。

  不过,也有网友质疑车企公布用户行驶数据是否合理,“虽然是为了挽回企业声誉,是不是意味着你随时可以掌握我的所有出行数据?”“不管这个数据是合法的还是非法的,要发也是警方来发。”

  对此,九和律师事务所高级合伙人闫兵认为,本次调取行驶数据系基于交管部门的要求,所以该行为符合法律规定。不过,在交管机关尚未发出官方通报的前提下,车企自行将相关数据公开,可能涉嫌违反用户隐私及数据合规政策。

  律师:车辆运行数据可以作为定案的证据

  中新财经注意到,《机动车运行安全技术条件》要求,从2022年1月1日起,新生产的乘用车必须配备EDR系统,即行车事件记录器。对于汽车而言,EDR系统就相当于飞机上的“黑匣子”,当车辆发生碰撞或者速度剧烈变化时,就会被触发,开始记录。

  那么,相关车辆运行数据,是否可以作为驾驶员交通违法行为的证据呢?

  闫兵告诉记者,因为车辆EDR系强制安装,所以相关数据可以作为交管部门定案的证据。需要注意的是,可以作为证据并不等同于证明力充分,交管部门作出行政处罚需要履行法定流程。

  “如果公开的数据客观属实,则该驾驶员可能被记12分并处以罚款。同时如果有其他证据证明该驾驶员有追逐竞驶的行为,则该驾驶员还可能面临行政拘留直至刑事处罚。”闫兵称。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部