中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古质检部门开放检验室 为消费者解密如何鉴定商品

发布时间:2021年03月15日 22:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】珠宝玉石的等级和真伪如何判定?毛皮衣物中是否含有有害物质?乳肉制品能否安心食用?这些都是消费者在日常生活中经常遇到的问题。在3月15日国际消费者权益日当天,内蒙古自治区产品质量检验研究院对外开放了国家毛皮质量监督检验中心实验室、国家乳制品及肉类产品质量监督检验中心实验室和金银珠宝检验实验室,让消费者零距离接触“高精尖”仪器设备,获得更多的产品质量知识,并为公众提供部分免费检测服务和提出消费建议。

  【同期】内蒙古自治区产品质量检验研究院 金银珠宝检验中心检验员 温燕

  在消费者购买饰品的时候,我们还是建议消费者去正规的渠道去购买,(如)商场和其他一些渠道,在购买的时候,因为他没有检测的经验,所以在购买时一定要索要正规的证书,在证书的背面会有检测机构的名称,最好是用手机查一下,这个检测机构名称是否是正规的。

  【解说】国家毛皮质量监督检验中心成立于1988年,在全国同类实验室中处于先进水平。实验室负责人向记者介绍,目前市面上流通的皮毛制品来源都是正规的人工养殖厂家,消费者在购买时也应通过正规渠道购买,对于来路不明的动物皮毛应予以抵制。

  【同期】国家毛皮质量监督检验中心 实验室主任 那日苏

  这几年毛皮皮革也有以次充好、以假乱真的情况发生,广大消费者在选购的时候,像毛皮来说,尤其是毛皮(制品),一般来说应该看它的这个,针毛和绒毛的质量,然后再看它皮板的质量,如果拿不准的话,就到我们的中心来,我们可以帮助你鉴定一下。

  【解说】在国家乳制品及肉类产品质量监督检验中心,工作人员也为消费者耐心解答了食品检验的流程及不同设备的应用情况。工作人员告诉广大消费者,正规厂商生产的乳肉制品在出厂前都要经过检测,同时他们也会对产品进行抽查,因此消费者在正规商超购买的乳肉制品可以放心食用。

  【同期】内蒙古自治区产品质量检验研究院 食品中心实验室主任 乔奇

  (产品)出厂的时候,我们企业也会检测,到了我们检测机构也会检测。像黄曲霉M1,像乳制品里面的三聚氰胺,咱们选购的过程中,像乳制品的话,还是要关注生产日期和保质期。再有一个就是它的生产许可证,其它像肉制品的话,我们需要关注的,其实也就是(肉制品)的新鲜程度,还有有些时候从目测来说,其实很多时候看不出来一些问题,因为肉的保质期相对比较长,但是建议的话还是在它规定的保质期内进行购买和食用,不要超出这个范围。

  记者 马知远 呼和浩特报道

责任编辑:【田博群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved