中新网APP

中新视频

中新网

2021全球绿色发展高峰论坛在成都举行:聚焦能源转型与创新

发布时间:2021年09月08日 16:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月7日,第十九届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)在四川成都启幕。期间,9月6日至8日,作为“海科会”的系列活动之一,聚焦“碳中和愿景下能源转型与创新”的2021全球绿色发展高峰论坛也在成都同步举办。

  对目前仍以煤电为主的中国来说,中国提出将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  【同期】全球绿色发展峰会联盟会长 张晓枫

  全球气候变化实际上跟能源转型,跟碳中和是密切相关的。在这个问题上,大家都在行动,怎么实现,困难也是很多的。但是我们可以来分享这些经验,专家教授的思想,到政府领导的方向,到我们具体的技术,到交通,到能源等等。

  【解说】据悉,截至2020年底,中国煤电装机容量约为10.95亿千瓦,约占总装机容量的49.8%,历史性进入50%以内,但因能源密度高,煤电发电量占比仍高达65%左右。新型电力系统成为不少专家的关注点。在中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧看来,能源转型的一大重点是电力系统转型。他认为,中国要实施泛电气化,用电力来制氢、制甲醇,代替化石能源。这就需要提升电力系统的数字化、信息化和智能化,建设“透明电网”。

  【同期】中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员 李立浧

  能源转型就依靠电力系统。我们未来的电网,让它能够体现我们电力系统的状态,有没有堵,交通顺畅不顺畅,电流能不能通过,给千家万户供电可靠不可靠,它都能够展现出来。透明电网、透明电力系统、透明能源系统,这是未来(的)建设目标。这样双碳目标才能够真正实现。

  【解说】中国政策科学研究会研究员唐元认为,开发西部风光电资源,是中国实现‘双碳’目标的重大工程之一。而在碳减排方面,他认为除了通过能源转型减少二氧化碳排放量,还要吸收空气中的二氧化碳。为此,中国还需要大规模植树造林、形成碳汇森林,实现可持续发展,提升经济效益。

  【同期】中国政策科学研究会研究员 唐元

  让我们现在的一些“火柴盒式”的住房模式,尽快变为吸碳造氧的立体园林的森林城市,森林住房模式。在我们农村广大地区发展油料能源林,它不仅是碳汇林,它还可以生产我们的生物柴油,还可以替代我们石油进口,把农民就业问题解决好。

  【解说】此外,论坛举办期间,绿色发展国际交流合作框架协议、交通大脑与绿色能源的零碳规划运营系统合作协议两个国际合作项目也落地签约。据悉,本届“海科会”首次采用“线上+现场”办会模式,诺贝尔奖获得者、海内外院士,海外高校、科研机构和企业代表以及国内高新科技行业领军企业负责人、专家学者等共3000多名嘉宾将通过线上和现场结合的方式参加。

  吕杨 杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved