中新网APP

中新视频

中新网

屠光绍对话刘珺:上海建设国际金融中心发力点何在?

发布时间:2021年10月16日 16:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新冠疫情冲击,加之主要经济体采取的单边主义、保护主义……近年来,全球化的发展正遭遇逆流。10月15日,在首届新金融青年论坛的圆桌对话环节中,专家们在展望未来金融发展趋势时表示,全球化的大趋势不可阻挡。

  【同期】全国政协委员、上海新金融研究院理事长 屠光绍

  一方面虽然全球化遭遇了逆流,但是中国的对外开放反而在加快。特别是金融开放,这两年的力度非常之大。

  【解说】全国政协委员、上海新金融研究院理事长屠光绍当日在对话中表示,在中国扩大金融开放的进程中,上海国际金融中心建设是重要一环。在他看来,上海国际金融中心建设下一步面临两个主线:补短板、增优势。

  【同期】全国政协委员、上海新金融研究院理事长 屠光绍

  上海国际金融中心建设下一步有两个主线,第一个补短板,第二个争创新优势。我们市场化的进程、法治化的进程、国际化的进程,尤其是短板,还需要进一步加快发展。

  【解说】交通银行行长刘珺表示,即便现在逆全球化严重影响了供应链的效率,但全球供应链的作用和效率仍在世界经济发展中发挥不可替代的作用。

  【同期】交通银行行长 刘珺

  不争的事实就是,全球化给大家都带来了福祉和提升,只不过全球化的上半场,财富创造是它的主题,而全球化下半场是财富创造和更公平的分配,两个主题并行不悖。

  【解说】机遇是什么?屠光绍和刘珺均表示,绿色金融和数字金融是新赛道。

  刘珺表示,要做到绿色金融,首先应支持绿色经济。同时,金融行业也应通过数字化转型,使整体的运营模式发生质的变化。这样发展才能真正实现绿色金融的转型。

  【同期】交通银行行长 刘珺

  首先你要明确,你服务实体经济的方向一定要是绿色的,你的底色就应该是绿色。第二,你本身也是绿色的。你本身怎么实现绿色?就是要通过数字化转型,使你整体的运行模式发生质的变化。这个变化一定是低排放的,这个变化一定是基于数字的,这个变化一定是基于未来,人民更好的生活这样一个底色。

  【解说】立足发展新格局,做好“双循环”,则是上海建设国际金融中心的另一大方向。在刘珺看来,“上海是恰恰做这种实验、这种创新最好的地方。”经济、金融资源富集、人才资源富集、金融环境开放的上海,最有可能代表中国在国际金融中心格局中占据一席之地。

  【同期】交通银行行长 刘珺

  上海国际金融中心的建设还不能或缺人民币资产的交易中心和定价中心,以及进一步推升,更高质量的人民币金融资产交易以及人民币资产的风险配置全球中心。只有做到这几点,上海国际金融中心的开放,才是真正意义上的开放,才是高质量的开放。

  徐明睿 单璐 康玉湛 上海报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved