中新网APP

中新视频

中新网

海南自贸港两大水利枢纽工程同时实现“大江截流”

发布时间:2021年11月30日 20:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月30日,海南省南渡江迈湾水利枢纽工程、北门江天角潭水利枢纽工程分别在屯昌、儋州两地同步实现大江截流。

  【解说】大江截流,是指在坝轴线上下游填筑两道围堰,迫使江水从人工河——导流隧洞通过,然后抽干围堰内的水,在干地上进行大坝和发电厂房施工的工程措施。实施大江截流为大坝主体施工创造了有利的空间和时间条件。

  【同期】中国能建葛洲坝集团迈湾枢纽工程总承包项目部总工程师 肖伟明

  截流完以后,我们就把这个水抽干,抽干了以后再进行下一步的土石方开挖,土石方开挖结束以后我们就进行大坝的混凝土施工。

  【解说】作为国务院确定的172项重大水利工程,总投资73.64亿元人民币的迈湾水利枢纽工程和总投资43.38亿元人民币的天角潭水利枢纽工程于2020年4月开工,分别计划于2024年年底和2023年年底建成。前者建成后可保障海口和海口江东新区供水安全,将海口城区防洪标准由50年一遇提高到100年一遇。后者建成后,将与琼西北供水工程、迈湾水利枢纽工程及松涛东灌区联合,全面提升海南儋州、白沙等市县水安全保障能力。

  【解说】迈湾水利枢纽工程和天角潭水利枢纽工程均为海南自贸港水网建设规划的重要基础设施项目,“大江截流”的成功实施,将全面开启主体工程建设的新阶段。项目管理方介绍,在整个建设施工过程中,将坚持生态优先理念,确保施工范围内的生态环境不被永久破坏。

  【同期】海南控股党委委员、副总经理 杨军

  我们坚持绿水青山就是金山银山,生态优先的理念。确保项目干得好,生态要做得更好。在我们整个施工现场你们可以看到,所有的边坡开挖,在项目的建设过程中都遵循了绿色生态的这种修复的全套技术。

  尹海明 林士杰 王琦 海南屯昌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved