中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】云南普洱:探索普洱茶发展的“新路子”

发布时间:2022年07月12日 22:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】位于中国西南边陲的云南普洱是北回归线上最大的生态绿洲。普洱以茶立市,因茶得名,是普洱茶核心分布区之一,当地现代茶园面积和茶产业综合产值位于云南省第一。当下,有着上千年茶叶种植历史的普洱正探寻茶产业的绿色有机、创新发展之路。

  【解说】长期以来,普洱茶存在名山茶备受关注而非名山茶行情冷淡的状况。据昆明市茶业行业协会发布的数据显示,2022年云南普洱春茶价格总体平稳,但班章、冰岛等名山头茶价格依然坚挺。与之相对的是非名山头产区茶叶出现滞销现象,价格低的每公斤不足百元,茶农们纷纷找寻新出路。

  【解说】记者在普洱思茅区倚象镇看到,这里有悠久的种茶历史,从2021年开始,村集体牵头发动村民,将茶园朝有机茶标准转换。使用天然绿肥,采用生物或者物理的方法防治病虫害,不施任何人工合成的化肥、农药。

  【同期】普洱市思茅区倚象镇竜竜村党总支书记 许健康

  以前都是台地的(茶)大规模生产,现在为了追求品质,我们已经开始做这个有机转换,现在获得转换的有7000多亩的面积。通过有机茶的生产加工,我们提高了它的价值,增加了老百姓的收益,做有机茶是我们的一个努力的方向。

  【解说】无污染、纯天然、高质量的有机茶让茶农收入翻倍,也让健康饮品概念深入人心。如今,倚象镇已有近万亩茶叶获得有机认证,还有约2.4万亩处于有机转换期。目前,普洱有机茶认证面积、认证企业、证书数量均居中国地级市第一。

  【解说】与此同时,在普洱发展出一批新式茶饮品牌。新式茶饮的喝茶方式新颖、风味搭配独特、携带方便且能提供社交“茶空间”,能消除年轻人喝茶的门槛阻碍,填补25至35岁茶饮消费者之间存在的断层。

  【同期】普洱新式茶饮主理人 张自颖

  我觉得身为一个普洱人,我的爷爷奶奶到我的爸爸妈妈再到我,都是喜欢喝茶的。然后我家也是一个做茶的世家,就是祖祖辈辈都在经营着茶,但是对于传统茶店来讲,我觉得我想探索一条新的出路来经营我们的这个普洱茶。

  【解说】曾经营奶茶店的张自颖观察到,市场上新式茶饮使用的茶叶品质良莠不齐,她想让更多人喝到来自普洱性价比高且品质佳的普洱茶,用年轻的方式重塑年轻人对茶的认知。

  【同期】普洱新式茶饮主理人 张自颖

  我们会有一些新的玩法和新的态度,比如说我们有一些咖啡和我们茶的新的结合,然后还有一些我们的花饮类的结合,然后还有一些我们冷萃的茶,比如说冰滴这些,用喝威士忌的方法来喝,所以增加一些仪式感以后,你会觉得年轻人会更喜欢,这样的喝茶方式。

  【解说】张自颖表示,普洱的传统茶叶销售商和茶馆经营者时常到新式茶馆交流沟通,希望共同探索一条普洱茶经营的新出路。努力让绿色有机的非名山茶回归日常生活,成为大众都认可的人气饮品。

  杜潇潇 罗婕 缪超 云南普洱报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved