中新网APP

中新视频

中新网

SDR新货币篮子生效 人民币权重升至12.28%

发布时间:2022年08月02日 18:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月1日,新的特别提款权(SDR)货币篮子正式生效,人民币权重由10.92%上调至12.28%。美元权重由41.73%上调至43.38%,同时将欧元、日元和英镑权重分别由30.93%、8.33%和8.09%下调至29.31%、7.59%和7.44%,人民币权重仍保持第三位。SDR有何作用?人民币SDR权重上调有何积极影响?专家表示,SDR是国际货币基金组织(IMF)创设的一种储备资产和记账单位。目的就是为了风险控制,在发生突发事件时,可以增强市场的流动性和韧性。

  【同期】中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 刘志勤

  我的个人理解就是国际货币基金组织为了国际货币市场设立了一个“小金库”,而这个“小金库”的目的就是为了风险控制。在突发事件出现了资金周转不畅,政府之间债务补偿不顺利的情况下,国际货币基金组织它有自己的“小金库”,能拿出钱来弥补市场的流动性和(增强)市场的韧性。它是公开的、是合法的,是经过各个成员国认可的。所以这个钱对很多发展中国家和不发达国家是极其重要和十分关键的,在关键时候往往会起到一个救命(的作用),这个是起到很好的一个正面作用。

  【解说】人民币权重由10.92%上调至12.28%,升幅为1.36个百分点。1.36个百分点是如何计算得出的?专家表示,大致的计算方式是根据中国过去5年当中,在各个领域的表现分析计算得出。

  【同期】中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 刘志勤

  因为他5年做一次重新的计算、重新分配,所以根据在中国的过去这5年当中,各个领域的表现,其实基本是五大领域表现。中国的商品出口和服务出口方面,我们所占的比重上升了。我们的储备资产也有很大的提升,特别是对美元的储备和其他货币的储备,我们中国人民银行始终做的是稳中有进的。(还有)我们人民币在国际货币市场的外汇交易的比重。也就是你的表现好给你加分,你的表现差了给你扣点分,最后算了一个平均分,这就是我们这次1.36百分比的主要来源。从这个计算(结果),我们可以看出来,中国在过去5年当中,无论是商品出口、服务业的出口,我们的储备资产以及外汇交易的比重都有很大的提升。

  【解说】专家表示,人民币在SDR权重提升表明人民币的国际地位得到进一步提升和尊重,这不仅由于人民币在国际市场和交易市场上的增量和比重逐步提升,更是因为人民币的稳定性。

  【同期】中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 刘志勤

  体现在两点,就是人民币在国际市场和交易市场上的增量和比重是逐步提升的。第二特别是我们的稳定性,因为我们的人民币在国际贸易当中、国际市场上它没有大起大落,也不经受什么大风大浪产生很大的波动。我们保持了一定的稳定性,我们所说的这叫定力,这给国际市场是很大的一个安慰和一个鼓励,特别是国际市场的信心。人民币的稳定发展和在市场上的突出表现,对于国际市场来讲确确实实是个美丽的风景,是一个值得期待和值得信赖的一种货币。

  迟瀚宇 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved