分享到:

中青网评:美国新冠病毒溯源的拙劣把戏该收场了

中青网评:美国新冠病毒溯源的拙劣把戏该收场了

2021年08月31日 21:53 来源:中国青年网参与互动参与互动

  该来的,始终会来。据中国驻美国使馆网站28日消息,8月27日,美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,认为目前看新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除。报告诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。白宫同日就新冠病毒溯源调查发布声明,妄称中方阻挠溯源工作的国际调查,缺乏透明度,企图纠集有关伙伴方对中方施压。中方对此坚决反对、强烈谴责。

  所谓的“新冠病毒溯源调查报告”,实则是美国政客的“续命神丹”。众所周知的是,当初在美国总统竞选的时候,拜登就曾指责特朗普政府在应对该国新冠疫情上的做法没有计划、没有准备、没有诚实地评估和传达病毒给国家造成的威胁。然而,这么长时间过去了,有“第一抗疫失败国”名号的美国却始终在“当之无愧”,成色不见丝毫减退。根据美国卫生与公众服务部(HHS)8月25日的数据,目前美国有超过10万人因为新冠肺炎住院,这一数字甚至比去年8月还要糟。

  抗疫政策曾经是攻击政治对手的“武器”,如今却又成自己执政时期的“软肋”,此时白宫的主人怎能不心急如焚。看着每况愈下的支持率,唯有再次祭出“祸水东引”的法宝——继续“甩锅”中国,炮制出所谓的“新冠病毒溯源调查报告”,试图转移国内矛盾,果然,太阳底下没有新鲜事。从美国总统拜登命令情报部门对新冠病毒起源发起调查之时起,全世界人民都知道中国被内定的“背锅戏份”,否则美国政府又怎会背离基本常识,去叫情报特工调查而不是专家学者。“不会搞病毒调查的情报人员不是好编剧”——这个被中国网民所揶揄的梗,着实是美方“病急乱投医”的真实写照。

  更具有现实讽刺意义的是,拜登要求情报部门在90天内向他呈交报告。这个要求着实是不可思议。美国情报机构触角早已伸至全球各地,呈现将天下数据一网打尽之势。这种想把世界牢牢掌握在手中的控制欲,确实不是说说而已。这不,喀布尔机场遭遇恐袭之后,仅隔一天,美国军方便宣布使用无人机定点清除了一名喀布尔机场爆炸袭击的策划者。从时间轴上看,也就是大概几个乃至十几个小时的时间。如此“大海捞针”的艰巨任务都能极短时间完成,而新冠病毒溯源这种已经持续了一年多的常态工作,却需要90天——倘若情报部门确实掌握着什么货真价实的“情报”的话,这种时间上的要求,恐怕极不符合美方情报人员的效率。

  思来想去,答案就只有一个:从一开始就注定是满篇谎言的调查报告,确实需要情报部门各位“编剧”再三的假想、推演和润色,否则又如何应付读者挑剔的眼神呢?要知道,美国编剧在有原著的基础上,尚且投入了六年的时间才将《权力的游戏》真正搬上荧幕,而所谓的“新冠病毒溯源调查报告”,拜登才给了三个月时间,这种“赶稿子”的搜肠刮肚,只有身在其中的人才能懂得。结果报告一出炉,“目前看新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除”的说辞,让读者颇有一种“就这?”的索然无味之感。被美国纳税人供养的情报部门,恐怕连撰写报告都信奉着“拿来主义”,否则怎会全篇从头到尾都了无新意,其中就包括对中方阻挠国际调查、拒绝共享信息的无端污蔑。这种拙劣把戏,美国还要再炒几次“冷饭”?

  政治的归政治,科学的归科学。对于美国企图诋毁他人的“常规操作”,今年3月世卫组织公布的联合研究报告明确得出了“实验室泄漏极不可能”结论,国际科学界对此也有广泛共识。早在2020年2月19日,27名学者就曾在《柳叶刀》发表联合声明支持中国,并强烈谴责网络上流传的关于新冠病毒的阴谋论。现在看来,美国在自身彻底失败的防疫政策面前,只好“装睡”“装死”。毕竟,美国德特里克堡离奇关闭、附近居民感染不明病毒、电子烟肺炎疑云等诸多疑团,到现在一个盖子都没揭开。奉劝美方,多花些时间在本国抗疫事业上,少花点无用功夫去抹黑他人,自己国内那些不断攀升的新冠肺炎死亡病例已经在敲响警钟。(谢伟锋)

【编辑:郭梦媛】

评论新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved