本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《三字经》全文选读遭质疑 传统文化如何取舍

2010年12月31日 19:23 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《三字经》全文选读遭质疑 传统文化如何取舍引担忧

  (记者王成林 山东台记者李健 赵国伟)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,山东省教育厅发出通知,要求规范传统文化课程教学,各地中小学在开展经典诵读时不可不加选择地全文推荐《三字经》等内容,引起热议,有人质疑,禁“三字经”是为了推销山东省教育厅审定通过的《传统文化》教材。

  学生直呼有些东西看不懂 老师指导先通读再引导

  目前正在就读小学三年级的周小兵告诉记者,自己并不喜欢背三字经。现在课程任务重,学校安排诵读《三字经》、《弟子规》很多时候都成了自己的负担,并且有些内容会晦涩,读起来非常吃力。

  周小兵:我们现在语文课上读《三字经》这一类的东西,很累。有些里面的内容,像字词不理解不知道,里面有些道理我都不懂。

  目前,山东各地中小学校都在轰轰烈烈地推进传统文化教育。至于教什么、怎么教、谁来教,都没有个明确要求。因此,很多学校都在探索适合自己的方式。长期从事语文教育的韦冠南老师告诉记者,他们学校目前并没有严格要求学生诵读《三字经》和《弟子规》。主要还是按照山东省教育厅统一规划建设的课程科目《传统文化》来开展国学教育。

  韦冠南:山东省教育厅下发的课本,有这样一门课程,每周可设一些这样的课程,对孩子进行传统文化教育,在课文里面也有很多关于文言或者比较难理解的东西,一般老师先让孩子进行诵读,然后老师对这些难理解的东西给孩子进行引导。

  部分家长表示欢迎 但也有人质疑"愚民思想"仍存在

  对于山东省教育厅要求禁止不加选择地全文推荐《三字经》等内容,也有老师猜测,教育主管部门之所以发布这样的通知,是为了在全省推广由教育厅统一规划建设的课程科目《传统文化》这本书。教育部门对此并没有回应。

  大部分家长对“取其精华、去其糟粕”的经典诵读要求非常欢迎,认为国学教育必须有老师的正确引导。

  学生家长李先生:如果让孩子读的话,可以在老师的正确引导下,选择一些精华的部分,意义比较向上的部分重点背诵,一些经过老师辨别比较陈腐的内容可以不让他背,比全篇背诵回到古代时候八股文哪种状态要好。

  也有家长认为,《三字经》、《弟子规》过于陈腐,属于“愚民思想”,已经完全和社会脱节,书本上的知识根本不能了解现在的社会现象,诵读这些,孩子很难核电代社会对接,培养出来的下一代必将成为社会发展的阻力,他们不提倡诵读这些作品。

  如何理清传统读物中的"精华和糟粕"是关键

  现在不仅山东,全国中小学都在推行国学经典诵读,大家也多是摸索着前行。山东省教育厅提出诵读经典要“取其精华,去其糟粕”。 但如何取舍让人不知所措。山东省社科院助理研究员汪菲菲介绍,少年儿童现在还缺乏一定的甄别能力,不加选择地进行全部推广的话就有可能带来一些负面影响。但是,如何理清这些传统读物中的精华和糟粕是需要教育专家认真思考的问题。

  汪菲菲:现在存在一个问题:如何来鉴别哪些是我们国学的精华,哪些是糟粕,每个学校又如何来确定他们各自向青少年推荐的版本,这是一个问题。所以说,最好成立一个专家评估组,由这些国学专家来取舍推荐经得起我们现在这个时代推敲,也适合现在青少年阅读的这些文化版本。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved