本页位置: 首页新闻中心文化新闻

首钢部分废弃高炉将改造为商场剧场等

2011年01月06日 04:57 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【石景山】

  本报讯 (记者温薷)昨天,记者从石景山区人代会上获悉,首钢主厂区规划方案有所更新调整,由原来的7个功能区归为4个。同时,部分废弃的高炉将改造为商场、剧场、书店等,厂区内古建筑群将悉数保留。另外,长安街西延线上跨永定河大桥有望确定为“人车分流”双层方案,预计6月启动建设。

  首钢主厂区规划方案更新

  昨天,石景山区区长周茂非介绍,随着首钢去年12月20号停火停产后,首钢主厂区的开发建设将在今年全面启动,主厂区面积8.56平方公里。

  他表示,该区域的规划方案采取全球国际化招标的方式,前后历时几年深化调整。在目前新确定的方案中,原先划分的7大功能区被整合为4个,分别是文化创意产业区、综合办公区、滨水生态休闲区、城市综合服务区。

  京西将建“进香古道”

  记者了解到,首钢厂区内的“石景山古建筑群”将保留。包括金阁寺、天主宫、吕祖殿、佛经山洞、晾经台等,从晋唐一直到明清时期的诸多文物古迹。而月季园等首钢著名“景点”也将向市民开放。

  此外,根据石景山区政府工作报告,该区将完成天泰山旅游规划,在3到5年内,建成京西一个新景区。借助天泰山的文物景点,包括慈善寺等,从门头沟开始向这里建设一条“进香古道”,并将一直翻山连通八大处;同时在山中水库周边,开发成北京新的红叶观赏区。

  跨永定河有望人车“分层”

  长安街西延工程最大亮点———跨永定河大桥的设计招标方案已结束。名为“龙凤呈祥”的设计方案有望被确定为最终的建设方案。

  该方案中,跨河大桥采用钢拱结构和斜拉结构相结合,其主桥长度为300米,加引桥后全长达到500米。

  “大桥最有特色的地方在于整个桥体分为上下两层,上层走机动车,下层走非机动车,真正实现人车分流。”石景山区规划分局相关负责人说。目前,专家正对该方案进行最后的深化和完善,实现跨河大桥与周边景物之间的完美结合。预计今年6月就将启动建设。

  此外,整个长安街西延工程预计两年后完工。

  首钢老厂区建4功能区

  ●文化创意产业功能区

  位于主厂区北部。该区域将保留部分现有高炉,可以作为大型展览场地和场馆、大型演出剧场、文化创意产业工作室、摄影棚、商场,甚至是大型书店等。该区域还将建立很多高楼大厦。

  ●综合办公区

  以原来的首钢二炼钢区为基础,在长安街南侧,沿长安街铺开,其中包括预留的行政办公区,同时重点打造研发总部、工业制造业总部和民营总部,发展金融、行政办公、酒店会议中心等大型的高端商业服务设施综合体。

  ●滨水生态休闲区

  将靠近永定河规建。

  ●城市综合服务区

  将以商业设施和高端餐饮、文化、休闲娱乐设施为主,此外还有产业配套的住宅。

  “首钢主厂区未来将超越CBD”

  石景山区区长表示,首钢保留一部分高炉后,其他全部推倒重建

  昨天,石景山区人代会开幕。就该区未来定位、产业发展、“后首钢”规划等问题,石景山区区长周茂非接受了记者的采访。

  台湾街将“升级”创意园区

  记者:围绕石景山区CRD定位,今年将有什么重点计划?

  周茂非:重点项目中,首先是建首钢二通厂区的中国动漫游戏城,将成为文化创意产业基地。目前已完成一级开发,下一步会完善规划。其中,将对老厂房先期改造,将保留20万平米老厂房逐个功能分区、产业定位。比如作为创意工作室、演出剧场、展览展示中心等。二通厂区整体建筑比较高大,可以搭出几层,面积会更大。现已有400多家企业有进驻意向。

  此外,还将打造台湾文化创意产业园区。以台湾街为基础,整合雕塑公园南侧及地下空间11万平米商务区,用于发展两岸的文化、金融、商贸、娱乐,体现台湾街后续发展的特色,成为北京乃至全国两岸文化经济交流、融合发展的平台。

  石景山游乐园将向东扩

  记者:政府工作报告提出,西五环将打造现代娱乐休闲区,有何规划?

  周茂非:这方面我们将以石景山游乐园为基础,把奥运场馆(包括自行车、山地车、小轮车赛场等资源)进行整合,初步考虑把石景山游乐园向东扩,跨过五环,与八角公园联合,发展现代娱乐项目。

  在目前游乐园的正门,紧邻长安街的位置,将启动一个大型的室内主题乐园项目,邻长安街建设10余万平米的室内游乐园,弥补游乐园冬季缺少游乐项目的缺憾。另外,游乐园将在今年启动股份制改造,力争两年内上市。

  苹果园交通枢纽今年开工

  记者:苹果园交通枢纽的建设进展如何?

  周茂非:苹果园交通枢纽商务区前期道路规划已经完成,今年枢纽将全面开工。同时,周边的枢纽商务区、居住区域也将进入全面建设阶段。

  首钢厂区将建多个地标建筑

  记者:有说法称,首钢工业区未来将会超越现在的CBD?

  周茂非:首钢这块地有很大的想象空间,目前的想法是“跳出房地产,超越CBD”。和CBD相比,首先CBD是在老城基础上规划建设的,主要吸引国际的企业总部和以国际金融为主的企业。首钢从占地面积上是它的两倍,优势是保留一部分高炉后,其他的将全部推倒重来,重新建设。

  从发展和重塑产业上,首钢工业区提出以文化为基础。石景山区去年被国家发改委确定为“国家服务业综合改革试点区”,首钢将作为试点区的核心。

  在建筑体量和规模上,它的容量远远超过CBD。将来,京西将树立起一座座北京新的标志性建筑,今年开建的金融魔方就是其一。将来在首钢主厂区内,将规划建设1000万平米的建筑规模,会有许多地标性建筑。

  首钢厂区将建“滨水迪斯尼”

  记者:首钢工业区规划了一个滨水生态休闲区,能否详细介绍一下?

  周茂非:这个区域将成为北京将来发展的亮点。它位于靠近永定河的位置,计划沿水岸调整一部分建设用地,和永定河绿色生态发展带融合,打造永定河水岸经济带,同时利用这块区域滨水特点,和莲石湖形成互动,建成北京市最大规模的滨水休闲乐园。

  布局、功能、项目设计和开发运营上将和石景山游乐园错位经营,标准不会次于迪斯尼。

  此外,还计划在这个滨水区建设大型的休闲娱乐设施,比如参考伦敦,建设一个大型摩天轮。

  八宝山火化部分将搬迁

  记者:对于京西未来的生存图景,你如何展望?

  周茂非:石景山会成为北京西部最适合居住的城区。我们的王牌是“生态牌”。首钢启动搬迁后这几年,我们做了许多工作,此后八宝山的火化部分也将搬出。

  石景山的重工业在未来几年还会有大的调整,一些项目还将逐步搬出,从传统工业石景山向绿色生态石景山转变。目前,石景山区84.38平方公里的土地,绿化覆盖率达到了48.6%,将近一半的面积是绿地,是六城区中最高的。

  打造“数字娱乐第一区”

  记者:产业上,石景山提出要打造“中国数字娱乐第一区”,如何实现这个目标?

  周茂非:发展文化创意产业是这两年区委区政府应对首钢搬迁调整的重要举措,“十一五”中就特别提到了文化创意产业,在“十二五”规划中,文化创意产业的发展仍是龙头产业,目前石景山区正在进行产业的升级转型,由传统重工业区向生态文明石景山转变。

  “中国数字娱乐第一区”的明显标志有三个:一是要形成聚集效益;二是数字娱乐企业占地区生产总值的比重要超过北京市平均水平;三是要聚集领军人物和人才。目前,石景山区已聚集了2700多家文化创意企业,2万多名优秀人才,数字娱乐企业对区域的贡献逐年提升,增速高于全市平均水平。

  今年,石景山将重点打造几个项目,除了动漫游戏城,还有以物联网为基础的创意产业园,朝阳和石景山两个区已被列为北京市试点,现在无线物联网的基站就设在石景山。

  此外,还将利用中关村科技园石景山园北1区打造国际创意港,建设数字出版基地等。今年,我们的目标是文化创意产业的增速要超过20%,力争25%。

  本报记者 温薷

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved