本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“全球华人新春音乐盛典2011”演出2月1日举行

2011年01月19日 13:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月19日电  “龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2011”将于2月1日(农历大年二十九)在国家大剧院音乐厅举行。今年新春音乐盛典由指挥家李心草执棒,中国国家交响乐团演奏。

  据介绍,此次音乐盛典由凤凰卫视与国家大剧院联合主办。古筝演奏家吉炜、钢琴新秀张昊辰、女高音歌唱家张立萍、大提琴演奏家李垂谊、小提琴演奏家黄蒙拉、男高音歌唱家王宏伟等艺术家将倾情演出。凤凰卫视主持人许戈辉、窦文涛、沈星和尉迟琳嘉担任司仪。凤凰卫视中文台、美洲台、欧洲台及凤凰网将于当晚21:30,向全球观众播出音乐盛典实况。

  首屈一指的华人音乐年夜饭

  自2008年首次举办以来,全球华人新春音乐盛典就成为华人世界首屈一指的全球音乐盛事。此次音乐盛典将继续秉承“华人”和“顶尖”的理念,邀请活跃于国际乐坛的华人音乐家登台献艺,让世界各地的华人同胞欣赏到顶尖艺术家们对中外经典音乐作品的精湛诠释。

  音乐盛典总导演高雁说:“春节对中国人意义非凡,华人音乐盛典就是为了给全球华人一个属于自己的电视音乐盛事。三年来,我们力求把它打造成一场音乐嘉年华,所以在选曲、编排和现场表现方面都会突出华人新年的热闹气氛,今年还格外加入了世博、建党90周年等概念,用音乐的形式唤起华人的情感共鸣。”

  80、90后,新生代音乐奇才最抢眼

  本次新春音乐盛典由指挥家陈佐湟担纲艺术总监,中国国家交响乐团首席常任指挥李心草执棒,为观众奉上一场精美绝伦的听觉盛宴。

  今年的华人音乐盛典浓缩了2010年海内外华人音乐界优秀曲目中的精华。古筝演奏家吉炜、女高音歌唱家张立萍、民歌演唱家王宏伟、小提琴演奏家黄蒙拉、“中国古典乐四大新星”之一的大提琴演奏家李垂谊、钢琴新秀张昊辰等,无不是在2010年演出市场中备受追捧的艺术家,而他们也将把最有代表性、并且最适合在春节演奏的作品奉献给观众。

  在参演艺术家名单中,80、90后音乐奇才最为抢眼。80后小提琴演奏家黄蒙拉是当代最活跃的小提琴家之一,他辉煌的技巧和独特的演绎令欧洲、亚洲和北美的观众为之倾倒,被海外乐评人赞誉为“东方帕格尼尼”。90后钢琴新秀张昊辰与郎朗师出同门,5岁时就在上海举办独奏音乐会,2010年他在克莱本国际钢琴比赛中一举斩获金奖,是世界上屈指可数的音乐神童。与往年相比,今年华人音乐盛典将充分展现新生代华人音乐家的魅力和实力。

  精心选曲,中西“跨界混搭”尽显音乐魅力

  在选曲方面,今年的华人新春音乐盛典,以最具新年喜庆色彩的中国曲目为主,体现浓郁的民族风情。新疆民歌《都达尔和玛利亚》、内蒙古民歌《鹿花背的白马》、少儿版京剧《赤壁》、古筝名曲《高山流水》、交响乐《红旗颂》,都呈现了原汁原味的中国本土特色。为了融入了更多全球化的音乐理念,今年华人音乐盛典还特别选取了《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》、《春之声》、《维瓦尔第“春”第一乐章》等作品,这些西方经典音乐将在华人音乐家的演绎下绽放异彩。

  此外,“跨界混搭”也是今年华人音乐盛典的一大看点,包括管风琴与交响乐队、民族打击乐共同演绎开场曲目《金蛇狂舞》,吉炜带来的新民乐作品《筝弦上的探戈》,张昊辰钢琴演奏中国名曲《浏阳河》、以及大提琴家李垂谊演奏的交响诗《红楼梦》都将给观众带来耳目一新的音乐体验。

  据悉,“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2011”已经开票,众多拥趸热情购票。音乐盛典官方网站也已经于凤凰网上线。

  附:“龙凤呈祥——华人新春音乐盛典2011”曲目单

  1、管风琴、民族打击乐、交响乐队《金蛇狂舞》曲:李焕之、编曲:唐建平

  2、古筝协奏曲-吉炜:《筝弦上的探戈》曲:阿斯多尔.皮亚佐拉 编曲:李旭昊

  《高山流水》编曲: 李旭昊

  3、钢琴协奏曲-张昊辰:柴可夫斯基第一钢琴协奏曲第3乐章 曲:柴可夫斯基

  中国乐曲:《浏阳河》

  4、女高音-张丽萍:《绸繆》曲:雷蕾

  《春之声》曲:约翰.施特劳斯

  5、京剧-少儿版《赤壁》

  6、大提琴协奏曲-李垂谊:交响诗《红楼梦》曲:王立平、编曲:董昭民

  7、小提琴协奏曲-黄蒙拉:维瓦尔第“春”第一乐章 曲:维瓦尔第

  《思乡曲》曲:马思聪

  8、民歌-王宏伟: 新疆民歌《都达尔和玛丽亚》曲:王洛宾、编曲:程大兆

  内蒙民歌《鹿花背的白马》编曲:程大兆

  9、交响乐:《红旗颂》曲:吕其明

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved