本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《侯卫东官场笔记》成“菜鸟公务员攻略”(图)

2011年01月26日 15:08 来源:济南时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  《侯卫东官场笔记》成“菜鸟公务员攻略”,作者小桥老树称:

  有种别考公务员!

  要选出去年最火的一部小说,《侯卫东官场笔记》绝对是其中的佼佼者。其作者小桥老树,一个籍籍无名的重庆局长,由此一跃成为作家富豪榜前列的风云人物。《侯卫东官场笔记》描写了一个年轻公务员的奋斗史,逐层讲透村、镇、县、市、省官场现状,大受年轻公务员及大学毕业生的青睐,甚至被一些网友称为“菜鸟公务员工具书”。让小桥老树始料未及的是,随“侯卫东”一起走红的他,引发了网友的浓厚兴趣,终于有网友“人肉”出了他的真实身份与姓名——— 重庆市永川区市政管理局副局长张兵。日前他在接受本报记者专访时大讲“菜鸟公务员”的“攻略”,但他其实对公务员的前景并不看好,甚至发出“有种别考公务员”的呼吁。

  我和王跃文不一样

  记者:作为一个市政管理人员,工作肯定很繁忙,写书的动力来自哪里?

  小桥老树:我已经37岁了,写书是想回忆一下自己的青春。十多年来,中国社会发生了巨大变化,1993年与2003年有什么不同?我想做一个记录。我一直在政府机关工作,是大系统中的小零件,任何人都能替代我。我想做一件自己真正喜欢的事情。

  记者:谈到官场小说,王跃文的作品影响很大,他在湖南省委办公厅工作过,对机关文化感触很深。你的作品跟他相比有什么特色?

  小桥老树:我个人分析,我和王跃文差异还是很大的。第一,生活地区不一样,他是两湖,我是川渝。一方水土养一方人。第二,年龄我比他小10岁,有“60后”和“70后”的区别。第三,我们所处位置不一样。他一直在机关工作,从县到市到省。而我从村干部干起,这就必然产生差异——— 他注重写机关、上层;我基层经验多,所以注重写基层。第四,我们性格不同。从王跃文的访谈、博客中看,他文人情怀很重,有些忧郁。而我更“蛮”,更草根。这从小说的主人公也能看出来,王跃文笔下的朱怀镜、关隐达都很有文人情怀,侯卫东名字带有时代色彩,这个人有欲望,有进取心。

  你知道领导坐车喜欢什么位置吗

  记者:公务员考试现在很热,你对准备参加公务员考试的大学毕业生们有什么建议?

  小桥老树:考公务员热可以理解,中国传统文化就是官本位文化,社会取向也倾向于公务员。公务员职位稳定,旱涝保收。我送给即将成为公务员的大学生们三句话:情商决定命运,态度决定位置,远近决定高低。

  记者:怎么理解这三句话?

  小桥老树:情商决定命运:因为公务员要与很多人打交道,一定要知道管你的人和你管的人的想法。态度决定位置:工作态度一定要好,任何一个领导都希望手下好好做事,不管他自己做不做。远近决定高低:离权力中心的远近,决定你将来位置的高低。

  记者:有些网友从《侯卫东官场笔记》中总结出了一些“菜鸟公务员攻略”,比如“摸着石头过河,在河里是不能多说话的”,“不管正职还是副职,皆按照正职来称呼”等等,还有没有类似的心得?

  小桥老树:“菜鸟公务员”有很多困惑,比如跟随领导出去办事,就不知道自己应该坐在车上的什么位置,坐副驾驶位置呢,还是坐在后边?我总结了一个规律,基层领导,一般都喜欢坐在副驾驶位置,而级别越往上,领导就倾向于坐在后排。别看这事很小,如果不了解领导的习惯,也是个麻烦事。

  记者:你刚才也谈到,王跃文的小说有种文人情怀,那么,你的小说被当成“攻略”,会不会有些太过功利?

  小桥老树:《侯卫东官场笔记》时间跨度很长,人物很多。通过侯卫东这条线,反映出世情百态,可以说是官场小说,也可以说是世情小说。

  公务员是夕阳行业?

  记者:看了你的小说,让人感叹还是公务员过得舒服。那么,公务员会一直是就业热点吗?

  小桥老树:其实很多人对公务员不是特别了解,人云亦云,产生了误解。公务员及事业单位的福利分房在上世纪90年代就已经取消了,所谓“灰色收入”,也只是少数部门和少数职位才有,大部分人还是守着一份死工资生活。而且,“一杯茶一张报纸坐一天”的清闲工作越来越少了,即使那样,也是前途无望、最窝囊的公务员。

  从社会发展的角度看,今后,各种规章制度越来越健全,大多数公务员都没有什么权力,只是为人民办事而已,到那个时候,公务员将与以前的官员完全是两个概念,是没有多少技术含量的职位,工资水平也一般。公务员本身就应该是一个普通的岗位,不应该是社会精英聚集的岗位。要是有志气,有本事,最好别当公务员。或者换句话说,有种别考公务员!

  记者 臧文涛

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved