本页位置: 首页新闻中心文化新闻

李垂谊将首演“精华版”交响诗《红楼梦》(图)

2011年01月27日 13:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网1月27日电  大年二十九(2月1日),凤凰卫视、国家大剧院共同主办的“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2011”将在国家大剧院音乐厅火红登场。大提琴才子李垂谊将奉上“精华版”交响诗《红楼梦》。

  据介绍,今年,新春音乐盛典邀请唐建平、李旭昊、董昭民等多位编曲家对曲目进行修饰,管风琴、交响乐队、民族打击乐和合唱《金蛇狂舞》,古筝协奏曲《筝弦上的探戈》、大提琴协奏曲交响诗《红楼梦》等曲目都是首度亮相。

  作曲家王立平创作的《红楼梦》组曲流行二十余年魅力经久不衰,是中国原创音乐作品中少有的可以与《梁祝》媲美的传世经典。大提琴演奏家李垂谊对《红楼梦》组曲一见倾心,“她是我听过最优美的旋律,从此走到哪儿,这首乐曲都耳边萦绕。”其实李垂谊和《红楼梦》的渊源不止在于旋律的亲近,李垂谊的母亲与王立平是中央音乐学院的同学,两人关系十分要好,正是从小的耳濡目染,使李垂谊对《红楼梦》组曲更有着一份特殊的情感。因此,把《红楼梦》改编成大提琴作品一直是这位大提琴才子的梦想。

  在2011华人新春音乐盛典上,李垂谊演奏的交响诗《红楼梦》实际上是由新版组曲中《秋窗风雨夕》、《枉凝眉》和《上元节》这三个精彩片段浓缩而成的精华版,也是他想送给全球华人观众的一份新年大礼,而完整版要等到在2011年下半年才会进行世界首演。

  李垂谊是第一位获得国际杨尼格洛大提琴比赛冠军的华人音乐家,他在理解和演绎音乐的语言、姿态和含义上拥有伟大的天赋,国际权威音乐杂志《斯特拉底》赞许李垂谊是“处理不同情绪间微妙变化的大师”。2010年他与芬兰阿万蒂室内乐团排练曲目《忆红楼》时,一位前来观看彩排的中国驻芬兰大使馆工作人员,竟然感动得落泪。

  在交响诗《红楼梦》的旋律中,李垂谊透露自己最偏爱《枉凝眉》,“《枉凝眉》的旋律优美得令人心碎。她跟其他章节有很大的对比,给观众带来更多情感起伏,而大提琴的演奏会让这段音乐更富韵味。希望通过全球华人音乐盛典的演奏,能有更多的人喜欢上这首曲子,跟我一起分享对《红楼梦》的热爱。我希望用我的大提琴带着观众走进大观园,一起漫游红楼梦的世界。”

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved