本页位置: 首页新闻中心文化新闻

王菲方舟子微博斗法 一尊佛像引发“口水战”

2011年02月10日 00:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月9日电 新年伊始,打假斗士方舟子和天后王菲就在微博上打起了嘴仗,究其原因,是为了早前沈阳皇朝万鑫国际大厦大火中一尊未被烧毁的木制佛像。

  媒体前惜字如金的乐坛天后王菲在微博上以活泼多言著称,除了跟朋友互开玩笑外,作为虔诚佛教徒的她在微博上还经常转发佛教经典、小故事。王菲于2月6日晚在微博上转发一段文字,有关早前发生在沈阳的万鑫严重火灾中,一尊木制佛像历经烈火完好无损的故事,并评论:“无以言表,不可思议,顶礼遍知佛尊”。后引来粉丝热烈回应。

  经过网友转发,方舟子迅速发表了一条充满火药味儿的评论,明显冲着王菲的“不可思议”与“顶礼”而来。他说:“还有无数尊葬身火海的佛像你也别忘了顶礼。谁要觉得这尊佛像不可思议的,拿来点把火试试?”王菲当即不甘示弱,反问方舟子:“你想试什么?能不能点着么?”方舟子应战称:“这是用实验检传奇,佛也会乐意。”

  初次交锋后,王菲于7日早以130多字反击方舟子,请其“不要科学地不讲理”。王菲在微博中表示自己要讨论的并不是木头能否烧着的事,她相信的是某种内在力量,这是方舟子不懂、而她懂的。王菲还质疑对方要做实验,是否要找一样的大火及大楼才算科学的严谨态度。随后方舟子不甘示弱,引用王菲的句式写道:“不要信仰地不讲理”,并问她既然认为万物都有生灭,为何觉得佛像没被烧着不可思议?他还说大楼里还有很多东西没被烧毁,问王菲是否也觉得不可思议?

  战火就此引发,王菲众多的粉丝加入其中,蜂拥而至到方舟子的微博,口水战升级为“骂战”。网友在微博上发表看法,认为方舟子此举是“拿别人虔诚的信仰炮轰,很刻薄”。一件原本是常识的事情,因为口水之争,变得火药味儿十足。

  经过几轮微博斗法,王菲8日一早向方舟子“拜晚年”,有意终止这场口水战,并称与“方老师”对话本身就“挺不可思议”。大部分网友认为王菲的主动停战很有风度,网友“插一腿”说:“吵不了两三个回合就会以王菲绝尘而去而告终……要两个人辩论,王菲怎么可能是老方的对手。粉丝多也没用,方的一个特点是对手越多越强大他越来劲。所以,我看王菲及早跳出圈外是正招。”

  对于这段回合不多的“交火”,方舟子则“意犹未尽”地回应:“层次真高,绝对真理都能让你体验到……”,他还反击王菲“这个你不懂,而我懂的”这句话,指她懂“顶礼”便觉得自己上层次了。

  好在天后早已无心恋战,9日上午王菲又以一条“我只是nobody,他不过nobody,你们也nobody,咱都别nobody了好伐?”的微博来劝导粉丝息事宁人。针对这场微博交锋,方舟子日前在接受媒体采访时表示,反对王菲本人对所谓超自然事物的迷信,更反对其作为名人公开宣扬迷信和“内在力量”的行为。

  有网友认为王方两人的“骂战”是没有结论的关于宗教与科学的千古争议。对此方舟子表示,宗教与科学间有交集,一些宗教现象可以用科学来判断、验证。“但王菲所说的‘佛像烧不毁’,还不能算是宗教,真正的佛教不会讲‘不毁金身’之类的东西。这是在迷信超自然。”方舟子认为明星作为公众人物不应该宣扬迷信,“明星往往有很多粉丝,绝不该宣扬迷信。”

  还有网友认为,“打假斗士”方舟子这次管得太宽:“王菲的行为是一种常人可以理解的行为,一种微妙的习俗和信仰的感情,并不是说发大火时,她就一定会找个佛像躲着。而方舟子却用科学的标准去评断这种感性的行为显然用错了标准。”(完)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved