本页位置: 首页新闻中心文化新闻

音乐著作权人吁创新思路破解音乐版权保护难题

2011年05月05日 17:35 来源:中国新闻出版报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本报记者 王坤宁

  “音乐界团结起来,和版权行政管理部门联合起来,携手共同创造和维护数字音乐网络传播时代的产业新秩序。”4月28日,在由北京市新闻出版局(版权局)主办、中国音乐著作权协会协办的“2011北京音乐版权保护与产业发展论坛暨首批重点音乐著作权人版权保护签约仪式”上,来自音乐界原创音乐人代表、唱片公司代表和版权界的代表一起发出了保护中国音乐版权的呼声。

  网络音乐侵权盗版砸了

  原创音乐饭碗

  面对飞速发展的信息网络传播技术,音乐正在以前所未有的方式通过信息网络快速传播,从过去的购买唱片,到如今通过手机、网络获取所需音乐资源,人们这一音乐消费习惯的改变导致唱片销量锐减。与此同时,各式各样的网络音乐侵权盗版现象却层出不穷,严重伤害了原创音乐人的创作动力和热情。

  知名音乐人张亚东表示,原创音乐人深受盗版之苦。呕心沥血创作出来的优秀音乐作品通过信息网络而被广泛传播,但著作权人却很难获得相应的收益回报。“大多数原创音乐人靠创作是养活不了自己的。可以说,原创音乐之所以处于低谷,正是因为网络音乐侵权盗版砸了原创音乐的饭碗,严重伤害了原创音乐人的创作积极性。”张亚东说,原创音乐人不是技术专家,不可能靠自己去发现那些披着各种技术外衣,隐藏在网络各个角落的高科技侵权盗版者。同时,面对网络上海量的侵权盗版现象,原创音乐人不可能放弃创作,把自己变身为专业的反盗版人士。他呼吁网络经营者尊重原创音乐人的劳动成果,尊重其合法权益,同时也期待有关部门尽快建立起为原创音乐人提供综合服务的版权服务体系。

  太合麦田公司总裁宋柯认为,网络侵权盗版摧毁音乐产业生存空间。以互联网为代表的信息网络技术引发了音乐产业由传统唱片向数字音乐的历史转型。然而网络侵权盗版现象的蔓延,却使得音乐产业转型之际遭遇了毁灭性的打击。宋柯表示,有了网络音乐下载,如今很少人再去购买正版CD,唱片公司也难以从发行音乐唱片中赢利。在宋柯看来,数字音乐的确给传统唱片业的生存形成了巨大的挑战,但是同时也带来了前所未有的机遇。“数字音乐是音乐产业未来最主要的形态,也是音乐产业重新走向赢利的希望所在。”他说,在经历了网络盗版给音乐界带来的阵痛之后,音乐界应当静下来反思。时代在变,音乐传播的模式在变,音乐产业的发展模式也必须要变。他认为,音乐界过去对信息网络给音乐产业带来的危害说的多,但对如何把握时代脉搏,积极主动面对挑战谈得少,尤其是在如何形成具体有效的应对措施方面,往往是唱片公司单打独斗,缺乏产业的整体协作。他呼吁音乐界团结起来,共同创造和维护数字音乐网络传播时代的产业新秩序;呼吁政府版权行政管理部门加快对包括音乐在内的信息网络传播数字作品相关政策法律法规的制定和完善;建议有关部门尽快建立起为音乐界提供综合服务的版权服务体系,共同促进音乐产业发展。

  建议建立公示声明制度

  在音乐产业面临历史性机遇和挑战的同时,音乐版权保护也面临前所未有的难题。“音乐产业发展需要版权服务保驾护航。”宋柯认为,音乐产业的健康发展离不开版权保护。目前唱片公司在维权方面面临的困难主要表现在一是确权过程复杂;二是对侵权者的通知难以到达;三是侵权成本低,维权成本高。“尽管数字音乐给音乐产业带来了新希望,但是音乐产业要想真正走向复苏,如果没有一个好的版权保护体系,走向繁荣就无从谈起。”

  音乐版权代理机构、源泉公司总裁吴俊说,许多网络经营者往往以各种理由为自己的音乐侵权盗版行为推脱,常用的招数就是滥用避风港原则,以技术平台为掩护,以网友上传为借口,在权利人行使合法权利的时候,要求权利人提供各种各样的版权证明材料,增加合法维权的复杂度。吴俊认为,国内音乐版权普遍不清晰不透明,在客观上纵容了网络音乐侵权盗版现象的滋生和蔓延,许多网络经营者往往以各种理由和借口,不接受权利人发出的维权通知,这使得音乐著作权人的维权之路非常之难。音乐著作权人以往对此都没有引起足够的重视,如今已经清楚地认识到,只有让音乐著作权人的音乐作品权属关系清晰透明地提供给社会公众查询,才能让网络侵权盗版者失去浑水摸鱼的空间。但目前国内还没有形成一个权威的,具有广泛公信力的平台,让音乐著作权人能够便捷地对自己的音乐版权进行公示和声明。

  在客观分析了音乐产业面临的版权问题之后,吴俊提出了破解音乐版权保护难题的新思路:一是建议音乐界和版权行政管理部门联手,共同推出一个权威的音乐版权公示声明平台,建立音乐版权公示声明制度。二是建议版权行政管理部门以版权公示声明制度为基础,建立起版权应知体系,让版权关系清晰地展现在网络经营者面前,让侵权盗版行为没有空子可钻。三是建议版权行政管理部门推出统一的代理通知平台,提高维权效率。

  新举措:

  建立行业示范效应

  多年从事版权工作的北京市版权局副局长王野霏,对此问题有着更深入的思考和更实际的行动。为推动中国音乐版权产业健康发展,北京版权局在“2011北京音乐版权保护与产业发展论坛”上提出了设定重点音乐著作权人名单,建立行业示范效应的新举措。

  王野霏认为,数字音乐时代更要积极探索音乐版权保护新思路与新举措。此次北京版权保护中心与太合麦田、东乐影音、天娱传媒、著名音乐人高晓松等首批十家重点音乐著作权人版权保护签约,为这些音乐著作权人提供版权合同备案、版权声明等多项版权创新服务,就是体现了北京市版权局以重点音乐著作权人和重点音乐作品为突破口,建立音乐作品“先授权后传播”的行业新秩序,树立示范效应,创新音乐版权保护模式的新思路。

  “音乐版权保护已经走到了黎明。”中国音乐著作权协会总干事屈景明说,音乐产业的振兴,必须要做到音乐机构、行业协会和政府部门三者之间形成合力,以往音乐行业中单打独斗、不讲游戏规则的做法不能再继续下去了。

  “新思路帮我们找到突破方向,一定要有新举措去具体落实。”王野霏认为促进音乐版权产业发展是关键,要以发展促保护。他提出四项新举措:一要推动建立行业规范;二要推动行业自律;三要推出服务平台;四要加强行政监管。他希望音乐界也要转变思想,积极行动起来,尽快树立“集中委托、统一通知、集体维权”的意识,这样企业和政府才能形成合力。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved