本页位置: 首页新闻中心文化新闻

略萨:刚开始写小说时很不自信

2011年06月15日 16:10 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

称诺贝尔文学奖评委会也会搞错———

   “博尔赫斯没有得奖。诺贝尔文学奖评委会给我奖了,人家采访我,我有点难为情。”昨日下午,2010年度诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨在上海与读者交流时如是说。昨日上午,他还在上海外语大学发表题为《一个作家的证词》的演讲,坦陈,“好的文学作品使得读者不满足。”

  ■ 好的文学作品使读者不满足

  昨天上午,略萨在上海外语大学发表题为《一个作家的证词》的演讲时。对自己作品的价值,他自问,“我所做的事情,我生命中所写的东西,有什么用吗?除了让大家非常快乐地过几个小时,看过我书的人,在生命中留下什么痕迹了吗?”

  在略萨看来,“好的文学,使得读者不满足。他不接受这个世界就应该这样。他觉得,世界应该更好,这个世界应该改变。这种感觉是非常重要的。我称之为‘改变的发动机’……所以,文学并不是消遣。文学是非常重要的一个组成部分,文明的组成部分,特别是人类发展的组成部分。所以我们的学习中,文学应该是非常基本的。对于人才、公民的培养来说,文学有一种批判的精神。”

  昨天下午,略萨在上海戏剧学院参加了其作品出版商99网上书城为其主办的作品朗诵会,现场朗读了他最喜欢的作品《酒吧长谈》片段,并与作家叶兆言、孙甘露及喜爱他作品的读者对谈、交流。而不少读者也有机会现场提问。有读者问略萨,“您如何看待中国对诺贝尔文学奖的宗教性的狂热?”他的回答很巧妙,称诺贝尔文学奖和其他奖一样,都可能搞错。

  略萨说,“诺贝尔文学奖跟其他的奖项一样,比如海明威等都是众望所归,但很多情况下评委会搞错的情况也有的。第一个文学奖获得者是法国作家,你肯定不会看他的作品,我觉得也不值得看。他是苏利·普吕多姆。当时和他竞争的,是托尔斯泰。”

  在略萨看来,“很多人完全应得这个奖的,比如博尔赫斯。但他没有得这个奖。我获得诺贝尔文学奖之后,人家采访我,我确实觉得有点难为情。

  ■刚开始写小说时很不自信

  昨天上午,略萨在上海外语大学发表演讲时,回顾了自己的写作生涯。他坦陈,“让我写小说还是很花工夫的。刚开始的时候我很不自信。”

  略萨回忆说,写作的难度在于,“特别是写一个故事的时候,第一个部分都是要努力使我自己确信是有能力的,能克服自己的困难把这个故事完成,克服自己的这种不自信。”

  在回忆自己的阅读生涯时,略萨说,“阅读对我来说,是一种热情、一种激情。从少年时代就开始了。给人感觉像阳光照亮了我的青年、少年时代。阅读对我来说,丰富了我的生命、生活,使得我产生一些想法,能够成为一个作家。”不过,他回忆说,“在那个时代,对一个拉丁美洲年轻人来说,能从事写作是非常困难的。因为文学是不能吃饭的一个工作。你不能靠这个工作过活。我所知道的绝大部分作家只是一些节假日时写作。比如律师、公务员、外交人员或者大学教师。他们只是业余时间写作。”

  同样,略萨年轻时也是利用空余时间、周末时间或放假时间进行写作。他总结说,“写作对我来说,总是非常神奇的。而且是记录生活冒险经历的一种很好的方式。你在创作中,你发现一个故事。他(她)原本死了,但你能让他(她)复活:你的文字让他(她)复活,让他(她)再生,非常令人鼓舞。这么大的努力后,你得到你的回报。这就是写作给你的感受。”

  ■获奖后因采访多成为受难者

  获诺贝尔文学奖后,略萨要接受大量媒体采访,要回答无数问题,有些问题他还不想回答。他自称,有时想逃到荒岛上生活。

  荣获诺贝尔文学奖后,是否准备写回忆录呢?略萨回应称,自己已写了回忆录《水中鱼》,但只是他生命历程的一部分。他说,“我写《水中鱼》这本书的时候,我想到我不是政治家,我还是作家,所以我把那三年想当政治家的、跟政治有关的和少年时代加起来了,包括我的爱好,以及最初的时候作为作家的经历,我结合在一起了。也是一个回忆录。但只是我生命历程中的一部分。我不知道回忆录以后还会不会写。但现在我不会。我还有其他的作品要写,小说也好,戏剧也好。如果我能再活很多年的话,我会写回忆录的。”  张玉洪

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved