本页位置: 首页新闻中心文化新闻

略萨:马尔克斯最重要的是第一部作品

2011年06月15日 16:46 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本报上海记者站专电(记者卞军)2010年诺贝尔文学奖得主秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨昨天亮相上海,他说,诺贝尔文学奖的评委会“经常会犯错”。

  略萨认为,第一届诺贝尔文学奖就出了错,法国诗人苏利·普吕多姆竟然赢了列夫·托尔斯泰和易卜生。“说实话,去年很多大作家都没得奖,我却得奖了,我有点难为情。但我想时间会替我证明,希望评委会没有评错人。”略萨说,2010年获得诺贝尔文学奖之后,自己的生活就被打乱。世界各地的媒体记者蜂拥而来,采访无休无止,使他从作家沦为“受害者”。有时他甚至很想“逃到没有记者的孤岛上去生活”。

  “专职写作是极少数人才能享受的奢侈。”略萨认为,写作是需要作家自己来资助的一项工作。全世界的作家都是这样:要写作,就必须先找个让自己能够吃上饭的工作。当谈及与自己有着30年恩怨的加西亚·马尔克斯,略萨一反常态地指出,这位“宿敌”的代表作的确是本“不可错过的经典佳作”。现年75岁的巴尔加斯·略萨与加西亚·马尔克斯、科塔萨尔和富恩特斯并称“拉美文学爆炸运动”的四大主将。《百年孤独》的作者加西亚·马尔克斯是1982年的诺贝尔文学奖得主,他与略萨是曾经的“哥们儿”。但没有人确切知道30年前到底发生了什么,让两位大作家从此结下梁子,他俩对此也是讳莫如深。

  虽然主办方昨天暗示采访不要提及“马尔克斯”,但记者还是将这个问题抛向了略萨。令人意想不到的是,略萨“痛快”地做了回答,他称赞马尔克斯的《百年孤独》是“一部不能错过的经典佳作”。

  他说这位“曾经的老友”马尔克斯很有意思,“他是写短篇小说的,原先只有一些小众在关注他的作品,甚至他最重要的第一部作品《没有人写信给上校》也只有很少人关注。”略萨认为马尔克斯的处女作虽然只是一个短篇,但很完美,而且象征主义非常浓,反映暴力、哥伦比亚社会、政治的状况。而成名作《百年孤独》则是马尔克斯的一个转折,引起了“文学原子弹”,在整个世界都引起了反响,让世人看到并了解了拉美文学。“直到目前为止,《百年孤独》还是能赢得很多读者的心。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved