本页位置: 首页新闻中心文化新闻

郑州一市民红色藏品逾10万 称红色收藏是责任(图)

2011年06月17日 14:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
郑州一市民红色藏品逾10万称红色收藏是责任(图)
杨翔飞提起红色收藏如数家珍。中新网发
杨翔飞收藏的晋察冀军区政治部印发的“共产党员入党誓词”。中新网发
【点击查看其它图片】

  中新网郑州6月17日电(贾真真)连日来,郑州市民杨翔飞忙得不亦乐乎,他历时18个年头收藏的10多万件红色藏品频频受邀参加各种公益红色展览。17日,记者在其家中见到了因睡眠不足略显疲惫的杨翔飞,提起藏品他立刻精神百倍,并告诉记者:“红色收藏于我是一种责任。”

  走进杨翔飞的家中,记者立刻被满屋充满历史气息的红色藏品所吸引,目之所及,不同时期的毛主席画像、雕像、中共前期的报刊、党章、建国初期的海报……这些散发着岁月气息的历史见证物像一条激情澎湃的红色河流数载蜿蜒,终于汇聚成海。

  据杨翔飞介绍,经过18年的收藏,目前他的红色藏品已达到10多万件,主要为1921年中国共产党成立到1949年新中国诞生的党史文献。其中,仅1921年到1945年以中国共产党为主题的历史资料藏品,他已经收藏了有2万余件。

  杨翔飞把精心收藏的建国之前的党章、入党誓词、入党志愿书小心铺开让记者看,其中有1933年的《入党誓词》、1938年8月出版的六大《共产党党章》、1945年6月11日中共七大通过、中共中央书记处于1945年12月印行的七大《中国共产党党章》、珍贵的晋察冀军区政治部印发的“共产党员入党誓词”等等。

  据杨翔飞介绍,这些不同时期的党章、入党誓词、党员资料等能够反应出中国共产党在不同的历史时期所呈现的特点,也因此让人更有身临其境的感觉。

  “拿誓词来说吧,因为当时入党誓词很珍贵,特别是晋察冀军区政治部的入党誓词,每次党员宣誓之后都会叠起来藏好,所以折叠处有明显破损。”每当看到这些党章和誓词,他的心里总会涌起一阵感动的情绪,而在展览过程中,这些藏品亦让许多不同年龄层次观者产生良多感慨。

  杨翔飞说,他的第一份收藏就是一份入党誓词,收藏的越多他越感觉到肩上责任重大。在10几年里,为了红色收藏,他跑遍全国西安、上海、北京、东北30几个省区,不惜重金,乐此不疲。

  时值建党90周年,他带着这些红色藏品参加了不少学校、单位的展览,所到之处,反响强烈。他告诉记者,党史资料是中国共产党发展史的见证,透过党章等藏品的发展变化,可以清楚地看到中国共产党90年走过的道路。这也是许多人愿意去了解的,而且“了解过去才能更珍惜现在。”

  目前,杨翔飞的红色收藏已具相当规模,中共前期的书报类、红色长征时期的遗留物、书报、照片、抗战时期的书报刊物、抗战胜利到新中国成立的书报刊物、建国前关于毛泽东的书报刊物等,已经形成连贯的收藏体系。他曾多次向中国人民抗日战争纪念馆、河南博物院、湖南毛泽东文学院等捐赠档案文物100多件。

  杨翔飞表示,这些红色藏品就像他的孩子,看见就觉得高兴,到一定时候,他会把这些红色藏品捐给国家,让更多的人了解中国和中国共产党的发展历史。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved