本页位置: 首页新闻中心文化新闻

收藏家展示红色票证 “开国第一股”亮相(图)

2011年06月17日 15:14 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  惟一在票面印有毛泽东名字的有价证券、1949年10月1日发行的“开国第一股”、全国最大的红色题材象牙雕刻——红军不怕远征难……昨天下午,“余榴梁、罗天生红色票证收藏展”在南码头社区市民中心拉开帷幕,近300件展品令参观者啧啧称奇。

  余榴梁为中国钱币收藏第一人,罗天生则被誉为拥有千种“有价证券”的“富翁”。本次两名收藏家把自己珍藏的红色革命根据地发行的各种钱币、股票和债券等悉数拿出,其中绝大部分为首次亮相,弥足珍贵。展览将持续至7月16日,市民可前往南码头社区市民中心(南码头路400号)二楼展馆免费参观。

  象牙微雕展现红军长征

  走入红色票证收藏展展厅,首先映入眼帘的便是玄关处一个硕大的象牙微雕作品。它直径约一米,高50厘米,主题为“红军不怕远征难”。

  “这是上世纪五十年代上海牙雕厂的作品,利用整根象牙勾刻而成。无论是大小、工艺、技巧都非常罕见。这里一共有三四千名人物,面部表情都不一样,爬雪山、过草地、四渡赤水……场景栩栩如生,就连底座也是红木打造,还雕着精细的如意纹。 ”牙雕的主人,上海收藏俱乐部会员顾全民笑称,红色题材的大型牙雕作品全国仅此一件,他视若珍宝从不示人。为了纪念建党九十周年,又是为大师 “客串”,他才肯“友情赞助”,拿出来做首展。

  “余榴梁、罗天生红色票证收藏展”由浦东新区南码头街道和上海收藏俱乐部主办。展览共分两部分:钱币部分的展品是1930年至1949年中国各个红色革命根据地发行的各种面值的钱币,由钱币收藏家余榴梁提供,约200多种。罗天生提供的展品是中国红色革命根据地创建时发行的股票、债券。

  展品成套展出难能可贵

  材质低劣,印刷简单,和如今的人民币相比,上世纪三十年代的“钱”显得有点粗糙,有意思的是,发行的银行都不一样。记者粗略数了一下,有中华苏维埃共和国国家银行、闽浙赣苏维埃银行、晋察冀边区银行、陕北地方实业银行、西北农业银行、长城银行、东北银行、济南银行、华中银行、北海银行、热河银行等几十家,难能可贵的是,展品都是成套展出。

  余榴梁介绍说,本次展出的钱币中比较珍贵的有:1935年红军经过长征到达陕北后,陕北地方实业银行发行的1角面值的纸币;1947年东北银行发行的有毛泽东头像的500元面值的纸币(有三个品种);还有1945年,由陕甘宁边区贸易公司发行的250元和500元面值的流通券。

  家中钱币、硬币重五吨

  上海收藏俱乐部理事长刘超称余榴梁为“三五收藏家”——收藏50年,家里钱币有5万余种,所有纸币和硬币加起来有5吨重!

  年近七旬的余榴梁早年在江南造船厂技校读书、教学都是铸造专业。为了教学方便,他开始收集古钱币,研究历朝历代铸造术,进而成为钱币收藏和研究者。余榴梁说,其五万余种藏品中有金属流通货币、纸币、花钱等,材质囊括金、银、铜、铁、锡、铝、铅、锑、陶、镍、纸、竹、骨、琉璃、塑料等,数量之多、范围之广、品种之全在全国首屈一指。他的家被人戏称为“万国银行”,而他本人被称为“江南有钱人”。

  由于收藏市场火爆,余榴梁家中不乏价值连城的珍品。 “1962年出的‘61毛’,我收的时候16元一张,我有100张,现在市价就是4万元一张。还有很多纸币我收的早,现在都动辄几十万元。 ”余榴梁说,虽然被称作“最有钱”,他自己却认为只是“最有钱币”而已。

  “很多人搞收藏是为了奇货可居,我是真心喜欢钱币文化。 ”余榴梁说。目前他已著有《中国花钱》、《中国鉴赏与收藏》、《钱币》等十多部学术专著。本次能够将诸多有着重要历史背景的钱币集中展出,余榴梁觉得很有意义。

  破纪录的股票收藏家

  另一名收藏家也是“有钱人”,只不过他爱好的是“有价证券”。作为上海万国证券公司发行部元老级成员之一,罗天生目前拥有各类新老股票一千六百余种,由于收藏丰富,已取得上海大世界吉尼斯纪录证明。

  罗天生42岁才踏入证券业。入行之后他愈加痴迷股票中蕴藏的史迹文化,于是投下大量金钱和心力。从清末、民国、民主革命、建国初期到改革开放时期,罗天生的藏品时间跨度仅一百多年,在收藏界都属“近代”,但其价值却难以估量。

  “股票债券,这放在上世纪六七十年代都是人人惟恐避之不及的东西,因此被大量销毁,只有极其少数得以保存下来,如今已成为稀世珍品。其实从股票、债券这些有价证券里面,可以看尽中国近代历史的商业、政治发展轨迹。随着股票走向电子无纸化,这些前人历尽千辛万苦保存下来的股票、债券更显弥足珍贵! ”罗天生说。

  “开国第一股”亮相

  本次罗天生提供的展品是中国红色革命根据地创建时发行的股票、债券。其中比较珍贵的票证有:1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立,毛泽东任主席,项英、张国焘为副主席期间发行的两种公债——革命战争公债和经济建设公债。其中经济建设公债上印有毛泽东名字,这是迄今为止惟一在票面上印有毛泽东名字的有价证券。

  另一组胶东抗日根据地北海三区股,则极罕见地在股票上敲了“打倒倭寇,不买日货”的印章。

  由于物资匮乏,临时中央政府为了解决红军战时粮食急需,还向群众进行了借谷,并发放借谷证。 “借谷证实际上是一种实物公债,属于根据地的首创。它在保证红军供给上有着特殊意义。”罗天生说,除中央苏区外,各省苏区也发行了多种公债,总共达69种之多。可惜由于残酷的战争环境,现在所余不多。本次呈现的是湘赣省、湘鄂赣省等地发行的债券。

  红色票证展还展出了开国第一股——恒丰毛绒厂股票 (1949年10月1日):这张股票反映了恒源祥老板沈莱舟先生对新中国的建立由害怕到拥护的心路历程,体现了党对民族资产阶级一系列政策的正确和成功。

  新老对照笑看变迁

  改革开放至今,我国发行了数千家上市公司股票,但由于实行电子化无纸化发行,留下的实物股票很少。对此,罗天生也精选了几种新股票对应老股票一起展出,别有趣味。

  例如,1916年,华侨郭乐、郭泉与地产商犹太人哈同签订合同,以30年期限承租南京路浙江路边上一块8.7亩土地,建造大楼。 1918年建成开张,这就是近代中国最著名的百货公司——永安公司。解放后,永安公司经历沧桑之变,光是名称就改动多次。 1969年更名为“上海市第十百货商店”,1988年更名为华联商厦,1992年发行华联商厦股票,2005年又改回到永安公司。

  同样位列上海近代著名的四大百货公司之一的新新公司于1926年在南京东路开业,1992年改制为股份有限公司,9月29日股票上市交易。

  广大收藏者非常熟悉极喜爱的邑庙市场,即上海城隍庙,则早在1947年就发行了股票。目前上海豫园商场股份有限公司,是豫园地区16家公司共同组建发起,于1988年成立的股份有限公司。

    晚报记者 王楠 报道

 

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved