本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国作家对话略萨表敬意 译者称名字不能省略

2011年06月18日 08:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京6月18日电 (张中江)诺贝尔文学奖得主巴尔加斯•略萨17日下午在社科院与中国作家、评论家、翻译家等见面,进行文学方面的交流。

  当天见面会上,在座的中国作家纷纷表示从略萨那里学到了很多文学方面的技巧。莫言、张抗抗、徐小斌等还准备了略萨的书,希望得到签名。

  作家莫言认为,略萨的小说里有强烈的政治性,把政治和文学处理得非常好。他没有让政治观点湮没文学性。他让小说里的每个人都表现自己的政治观点,却对他们不做评判,而是让读者评判,让历史评判。这值中国作家好好学习。

  刘震云认为,略萨如果生活在中国的话,这个社会环境会非常适合。因为他主张文学跟现实、跟政治要紧密联系。这同中国古代文人“文以载道”的观点是一致的。

  阎连科也承认,自己从略萨的小说中学习了很多写作方面的技巧。

  对于“略萨获诺奖是否晚了一点”的问题,张抗抗认为并不晚。在她看来,文学作品需要时间证明,越晚获奖越可以证明他不可动摇。

  张抗抗对莫言等中国作家说:“不要着急,一定要沉住气。越晚获奖越证明不会搞错。”

  最早把马里奥·巴尔加斯·略萨作品译成中文的赵德明教授则表示,只称“略萨”的叫法是不正确的。

  略萨对中国同行的提问做了解答。他表示,政治、社会话题不应从文化中剔除出去。在自己的文学道路上,福克纳和福楼拜是导师。

  莫言:略萨长得太好看 “伤害”中国作家和妇女

  作家莫言第一个发言。他笑称,听到略萨要来中国的消息,自己夜里常常做梦。梦见与略萨会面,自己拿本书请他签名,结果他没签。

  “事实上呢,他刚给我签了。现实才是真的啊。”莫言说。

  莫言表示自己读过略萨很多书,也买了他很多书。前几天读《潘达雷昂上尉与劳军女郎》,一边看一边笑。太太不知道自己在笑什么,拿过书一看,看到书扉页上的略萨英俊潇洒,“又看了我一眼,带着无限遗憾的表情,扬长而去,晚饭都不做了。”

  莫言笑称:“您长得太好看了,不仅是对中国作家的伤害,也是对中国妇女的伤害”。

  莫言表示,幸亏略萨没有选上总统,“所以我们伟大的作家还在为我们写作。”

  在莫言看来,略萨的小说里有强烈的政治性,把政治和文学处理得非常好。他没有让政治观点湮没文学性。他让他小说里的每个人都表现自己的政治观点,却对他们不做评判,而是让读者评判,让历史评判。这值中国作家好好学习。

  莫言还说,略萨似乎有无限的创造力,有非常高超的小说结构技巧,他被中国的评论家评为“结构现实主义大师”,这个称号确实当之无愧。七十多岁的略萨创造力依然是那样澎湃,也令莫言颇为赞叹。

  刘震云:略萨如果生活在中国,会很合适

  作家刘震云也表示,略萨的作品自己读过很多,上学的时候读过,他以后创作的作品也读过。

  刘震云认为,略萨如果生活在中国的话,这个社会环境会非常适合。因为他主张文学跟现实、跟政治要紧密联系。这同中国古代文人“文以载道”的观点是一致的。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved