本页位置: 首页新闻中心文化新闻

老一辈的智慧:邓小平决定停止输出革命

2011年07月11日 09:44 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1978年10月,邓小平访问新加坡——而之前中国在极左时期一直称新加坡为“美帝国主义的走狗”。当邓小平吃惊地看到新加坡的成就时,他承认对方实行的对外开放,引进外资的方针是对的。当谈到中国的对外方针时,李光耀说:中国必须停止革命输出。邓小平停顿片刻后突然问:“你要我怎么做?”这倒让李吃了一惊,但他大胆地说:“停止马共和印尼共在华南的电台广播,停止对游击队的支持。”李光耀后来回忆:“我从未见过一位共产党领袖,在现实面前会愿意放弃一己之见,甚至还问我要他怎么做。尽管邓小平当时已74岁,但当他面对不愉快的现实时,他还是随时准备改变自己的想法。”

  这次新加坡之行,邓小平以他惊人的谦虚代表中国共产党和政府承认并改正了两个错误:一是改变保守自闭,对外开放,引进外资;二是接受建议,不再搞革命输出,大大改善了中国的对外关系。这是多么难能可贵的自我批评精神啊。是这种谦虚的实事求是的科学态度,保证了大转折时期的平稳过渡。

  梁 衡(作者为人民日报原副总编辑)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved