本页位置: 首页新闻中心文化新闻

谈邓小平同志亲自拟订的一节宪法条文

2011年07月18日 08:49 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1982年2月提交宪法修改委员会第二次会议讨论的宪法修改草案(讨论稿)规定,国家主席统帅全国的武装力量,后来又改为国家设立中央军事委员会领导全国武装力量,这是怎样考虑的呢?原人大常委会副委员长王汉斌就“宪法与国家政治体制”等问题接受采访时谈到这个问题,他说:

  1954年宪法规定国家主席统帅全国武装力量,担任国防委员会主席。1975年宪法和1978年宪法取消了国家主席职务,规定党中央主席统帅全国武装力量。这就发生一个问题:没有明确军队和国家的关系。1982年修改宪法,要不要规定国家主席统帅全国武装力量呢?我们研究了许多国家宪法的有关规定。在英国,英王是虚设的,不兼军队统帅。美国就有所不同,总统就是总司令,法国也是这样。邓小平同志提出,国家主席和中央军委主席还是分开比较灵活,可以是国家主席兼任中央军委主席,也可以不兼任。当时确定国家主席和中央军委主席由两位同志担任,不是由一个人兼任。那么,宪法条文怎么写?大家经过研究,在“国家机构”,一章中增加一节,对中央军委作出规定。我们起草了条文草稿,经过彭真同志修改后报小平同志审阅。据王瑞林同志说,小平同志把稿子放在办公桌上,考虑了整整两天,到了第三天,他把有关同志找去,有彭真同志和杨尚昆同志。小平同志的意见,就写两条:一条是中央军委领导全国武装力量,军委实行主席负责制;另一条是规定中央军委主席对全国人大及其常委会负责。宪法中这一节是小平同志亲自拟订的。(吴足观摘自《百年潮》2011年第6期)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved