本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“茅盾文学奖”首轮淘汰赛 方方长篇头名晋级

2011年08月09日 10:08 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “茅盾文学奖”首轮淘汰赛

  方方长篇头名晋级

  (记者胡孙华)第八届茅盾文学奖评奖委员会日前公布首轮投票结果,61名有投票权的评委,对178部参评作品进行投票表决,产生进入下一轮评选的81部备选作品。记者发现,得票前十位的多是传统文学的名家大腕,其中武汉作家方方以长篇小说《水在时间之下》暂居首位。武汉作家刘醒龙的《天行者》暂居第8。

  作为我国最高荣誉的文学奖之一,茅盾文学奖获奖作品的评定由评委会评委投票产生,以少数服从多数的原则择定。目前,按得票多少,方方的《水在时间之下》暂居首,其后是毕飞宇的《推拿》,刘震云的《一句顶一万句》,刘庆邦的《遍地月光》,阿来的《空山》。

  记者注意到,得票前10位的作家都是传统文学名家大腕,还有多位系地方作协主席或副主席,如莫言、刘醒龙、关仁山等。

  本届茅奖首次向网络文学敞开了大门,一度成为关注的焦点。但从此次公布的投票结果来看,此前申报成功的6部网络文学作品中,仅《遍地狼烟》一部入围,其余全部折戟。目前,李晓敏(网名菜刀姓李)的遍地狼烟得票数排名第75位。

  据悉,评委会经3轮投票将选出不超过20部提名作品,再经2轮投票选出不超过5部获奖作品。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved