本页位置: 首页新闻中心文化新闻

孙子兵法全球行:曼谷唐人街的“黄金兵法”

2011年09月09日 19:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
孙子兵法全球行:曼谷唐人街的“黄金兵法”
    曼谷唐人街有上百家大大小小的金店,都是华人开的,图为和成兴金行的招牌耀眼夺目。韩胜宝 摄
【点击查看其它图片】

  中新网曼谷9月9日电 题:曼谷唐人街的“黄金兵法”

  记者 韩胜宝

  曼谷唐人街有座“黄金佛寺”,所供奉的纯金佛像高近4米,总重5.5吨,为泰国三大国宝之一。而曼谷唐人街更是流淌真金白银的地方,是泰国最大的黄金交易中心,影响着泰国的黄金市场,这里还是全球唐人街中“黄金兵法”应用的最神奇的地方。《孙子兵法》黄金版一面世,很快就被泰国华商全部买光,泰国华文媒体的老总也证实了这一点,华商笑称“书中自有黄金屋”。

  位于曼谷湄南河畔繁华的唐人街最多的是金店,门面虽不大,但装饰得富丽堂皇,据说曼谷金店的70%分布在唐人街。在全长不到两公里的耀华力路上,记者看到有上百家大大小小的金店,都是华人开的,有经营140多年以上的老字号金店,也有经营规模现代化的新式金店。金店门口竖着巨大的金字招牌,柜台里陈列着金光闪闪的首饰和黄金制品。这些黄金饰品花色品种繁多、做工精细、设计美观、价格便宜,常年吸引着大量国内外尤其是华人买家。

  此间从业黄金生意的华商说,《孙子兵法》比黄金还值钱,充满了“金点子”。作为现代金融交易的黄金期货投资,激烈对抗程度丝毫不亚于残酷的战争,其精髓要义完全涵盖黄金投资的操作策略。

  记者来到泰国金业公会主席陈振治开的和成兴金行,这是曼谷唐人街最大的金行,金饰的出口量占全泰国出口量的四成。店经理告诉记者,在黄金情报方面,要数陈振治最懂孙子的“用间”。他是潮籍后裔,从小就被父亲送回祖籍地潮州接受中华文化教育,返回泰国后在黄金行业摸爬滚打了50多年。他每天按时收听国际黄金报价,分析伦敦、香港的黄金价,计算出泰国是日的黄金价格,带动整个唐人街大金行的当天黄金价。如今,陈振治每周都要在泰国电视第3和第7台出镜,成为泰国媒体公认的金价发言人。

  在交易计划方面,陈振治学会孙子的“妙算”,一直以来黄金到高价时就出售,低价时就买进,由于黄金价格不断上升,该金行推出50两也就是2钱的款,非常受欢迎;在资金管理方面,他遵循孙子“不可胜者,守也;可胜者,攻也”,不亏损是防守,盈利需要进行交易;在应对黄金行情的演变方面,他信奉孙子“故兵无常势,水无常形”的教诲,黄金行情演变是没有定法的,唯一不变的就是变化,如果能够在变化的行情中取胜,谓之高手也。

  和成兴金行经理说,近年来黄金价格波动励害,有下降趋势,加上在通货膨胀的压力下,开始出现了排队抢购金条的现象,这是历史上罕见的,几百块加班出来的金条一到店里,还没上柜台,就被登门等候的熟人顾客从办公室买走。人们从习惯购买金饰成品到突然抢购金条,这里面奥妙无穷,充满了兵法的神奇。

  泰国孙子研究学者评价说,陈振治有很浓厚的中华文化底蕴,他的智慧在于很好地运用了中国古哲学的兵家思想,他既有将帅之气,又有经商智慧,懂得“不可胜在己,可胜在敌”。不亏损在己,而盈利多少在于行情的演变,只有真正懂得演变并驾驭演变的谓之神。

  在陈振治的带领下,曼谷唐人街的金店都学会“黄金兵法”,就连金店门口的工艺品摊位也把《三国演义》的兵家人物形象都镀上了金。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved