本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《钢的琴》参展中美电影节 王千源助阵推广

2011年10月26日 12:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间10月25日中午,2011年中美电影节参展影片《钢的琴》男主角、东京影帝王千源在洛杉矶与媒体见面,宣传助阵电影节。中新社发 毛建军 摄  

  中新社洛杉矶10月25日电(毛建军 吕冬)中美电影节开幕在即,作为这次参展电影中重头戏之一的《钢的琴》受到广泛关注。当地时间10月25日中午,《钢的琴》男主角王千源在洛杉矶与媒体见面,同大家分享了影片的拍摄历程和自己对演艺事业的感悟。

  王千源在《钢的琴》中饰演下岗工人陈桂林,想尽各种办法筹钱为女儿买钢琴,以获得对女儿的抚养权,最后通过身边朋友的帮助用钢铁为女儿打造出一架钢琴。王千源表示,陈桂林样的人物目前在东北的小城市到处可见。“他是可爱的,有责任感,但同时他又是无奈的,他有梦想,但梦想又是幻灭的…他就是这么一个有爱又很无奈的综合人物。”

  王千源在记者会上坦言,是导演张猛不顾制片方压力,坚持要求自己担任《钢的琴》主演。另外,由于拍摄期间资金中断,迫使原计划为期一个月的拍摄时间延期至两个月,王千源因此推掉了两个戏,其中一个就是由姜伟导演的《借枪》。当主持问王千源是否为此感到后悔时,他说:“也没什么后悔的,因为我拿到了东京‘影帝’。”

  王千源表示,在塑造角色的时候依据对儿时亲戚和周围人的回忆以及自己搜集的一些关于老工厂的素材。他还表示自己和陈桂林这个角色在精神上有类似的地方,他说:“人都有梦想,但也都有可能无法实现,但是我们还是用自己的爱,充满信心地对待这个世界。”

  凭借这部被业界称为 “2011年度口碑第一片”的作品,王千源一举摘得了第23届东京电影节最佳男演员以及第14届上海电影节传媒大奖最佳男演员的称号。他还将与葛优、刘德华等人角逐金马奖最佳男主角。王千源说获得这些荣誉对自己是个“小小的鼓励”,但这也给自己带来新的挑战和压力,“得不得奖是次要的,关键是要对工作有一份执着的爱。”

  从艺十多年来,王千源在舞台和荧幕上塑造了各种各样鲜活的人物,从《三七撞上二十一》中的四十岁老处男翟耀东,到《我是真的》中的国民党特务桑义州。

  “我选择角色的标准是能不能打动我,能不能让我奉献我的热情。”王千源说演员对自己来说更多是一种职业工作,通过角色表达自己对生活的感悟。(完)

分享按钮
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved