本页位置: 首页新闻中心文化新闻

正乙祠演出季11月开锣 上演“实验戏剧”

2011年11月01日 20:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
正乙祠演出季11月开锣上演“实验戏剧”
《黄粱一梦》剧照。
【点击查看其它图片】

  中新网北京11月1日电 (记者 应妮)素有“中国戏楼活化石”之称的正乙祠将启动“岁月添香——2011正乙祠贺岁演出季”。整个演出季将从11月23日开始,进行为期一个多月的戏剧戏曲展演。

  对于这座重建于康熙年间的老戏楼,主办方在剧目遴选上可以说是煞费苦心,“想要传达一种戏剧与建筑在气质上的共鸣与冲撞”。因而此次演出季中,近三百岁的正乙祠一改昔日“正襟危坐”的传统老范儿,别出心裁地引进了《黄粱一梦》《北京好人》《我这一辈子》《曹七巧》《还魂三叠》等当代实验戏剧戏曲。不同于现代剧场的观演环境,古典戏台如何演绎先锋味道,将成为本届演出季的一大看点。

  本次演出季开幕戏是曾在法国阿维尼翁戏剧节和北京青年戏剧节上叫好又叫座儿的《黄粱一梦》。剧中集结了戏曲、曲艺和话剧等来自不同表演领域的演员,巧妙地运用传统艺术元素,一边在舞台上蒸着黄粱小米,一边将这个古老成语缓缓道来。

  在圈儿内,黄盈向以“想法多”著称,这也铸成了他“一戏一格”的导演风格,当被问及戏楼版《黄粱一梦》是否有别于之前的版本时,黄盈表示“改动是肯定的”,在他看来,戏剧是有生命的,每次大幕拉启,便是生命的开始,大幕落下,便是生命的完结,“像是周而复始的轮回”;而当周围空间发生改变时,这个生命也是要改变的,“调度、呼吸和节奏都不一样”。

  弹着单弦唱活的《北京好人》被此间评论人士认为“整部戏就是被一把三弦撑将起来……而那把弦子弹出的竟是二百年前弹过同样的悲凉”;斯琴高娃看望《我这一辈子》后用“震撼”形容自己的感受,认为这是最原汁原味的,“我相信老舍先生在天有灵的话,他老人家一定无比欣慰。”

  同时,为了更好地满足观众需求,正乙祠还将同步策划了青年戏剧家讲座、戏剧爱好者论坛等活动。

分享按钮
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved