本页位置: 首页新闻中心文化新闻

国内书画名家云集周庄 共绘“水乡雅集”

2011年11月13日 20:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网昆山11月13日电(黄莹)“中国万千水乡古镇,我最爱周庄”中国著名新写意花鸟画家、86岁高龄的赵梅生13日与杨明义等70多位国内知名画家相聚“中国第一水乡”周庄,共同绘制“水乡雅集”,展现中国水乡和国画艺术魅力。

  集“小桥流水人家”之美的周庄是古今文人雅士的梦里水乡,浓厚的文化底蕴令其在全国同类旅游景点中鹤立鸡群,有江南水乡绝版地、国之瑰宝之称。原生态的水乡周庄吸引着无数中外游人梦寐而至,每年300余万中外游客留恋于此。

  周庄与“画”渊源深厚,陈逸飞的《故乡的回忆》和吴冠中的水乡画系列将默默无闻的周庄推向了世界。其实,周庄自古便是文人墨客汇聚留连之地,也形成了周庄崇文重道、习文喜画的乡情民风。周庄人视那些以神来之笔绘就周庄的文人画师为知音,兴办各类艺术展、艺术论坛,收集出版画作集,逸飞之家、吴冠中艺术馆、画家村等相继落户古镇,文化韵味浓郁。

  当天,画家们坐上画舫从水路进入周庄古镇,重温旧时光影,欣赏独特田园美景;在古老的贞丰街上欣赏传统特色的手工艺制造;漫步于青幽幽的石板路、各有千秋的古桥;坐上手摇船摇曳于水巷间,感怀记忆中的水乡。

  清华大学美术学院中国画教授张孝友对水乡的眷恋之情溢于言表:“来周庄七八次,百看不厌。我从小生活在水乡,江南古宅的飞檐翘角、石桥滨岸、渔舟渔网,令人终身难忘,做梦都会梦到”。他走访江浙沪皖有特色水乡古镇风景,有心绘成长卷,留作资料。

  此次绘制的“水乡雅集”共分为山水、人物、花鸟等九个系列,各抒画家大师们心中的水乡。赵梅生老先生,绘制了一幅“熔古画今富周庄”,他说,周庄是让世界了解中国文化的一扇窗户,所以他用花来表现,淡雅的水仙寓意冬去春来,硕大的黄色菊花和白色芙蓉,象征着丰收的季节,主题是春种秋收、文化丰收之地。

  被称为“发现周庄的第一人”的著名画家杨明义表示,周庄的古朴、自然和保存完好的古建筑以及清末民初的江南遗风,都是绝佳的创作素材。目前,他正积极筹办“江南百桥画展”,其中不少画作便是取景周庄。

  据悉,画家们多来自由中外文化交流中心主办的国韵文华书画院,刘大为、冯远、范迪安、杨晓阳为书画院艺术顾问,著名山水画家李宝林为院长。自2010年成立以来,书画院不仅在中外交流方面极大的宣传了中国的优良文化传统,也在美术界广受赞誉。(完)

分享按钮
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved