本页位置: 首页新闻中心文化新闻

吴冠中经典油画《长江万里图》将现身北京拍场

2011年11月17日 19:19 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京饭店同名壁画姊妹篇

  吴冠中经典油画

  现身京城拍卖场

  被美术史家称为吴冠中艺术生涯“一座丰碑”的经典油画《长江万里图》,即将现身京城秋季拍卖会的拍场。

  在昨起举行的北京艺融拍卖公司秋季拍卖会预展现场,这件长509厘米、宽22.5厘米的油画巨制甫一亮相,即吸引了全场观众的目光。专家介绍,上世纪70年代初,国内各大涉外宾馆相继建成和投入使用,集中一些画家创作了“宾馆画”;1973年吴冠中受国家委派为北京饭店新东楼大堂设计、创作大型壁画《长江万里图》,当时正值吴冠中油画的成熟期,后来他以“长江万里图”为题材先后创作了3幅长卷作品,其中《一九七四年长江》和《长江万里图》是油画作品,直至1990年又创作了一幅水墨长卷。2006年,他亲自将《一九七四年长江》捐赠给了故宫博物院。

  此次亮相的这幅《长江万里图》,打破了油画二维平面的格局,其构图、用光、色彩、点线、意境处理,无处不透露着吴冠中对东西方文化精髓的充分吸收与消化后的独立探索。作为吴冠中艺术生涯的里程碑作品,它在中国油画发展历程中也占据着无可替代的地位。

  艺融秋拍将于19日在北京千禧大酒店正式举槌,此次共将推出中国书画、中国油画雕塑及珠宝翡翠三大板块、7个专场共计500余件艺术精品。 

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved