本页位置: 首页新闻中心文化新闻

陕西乾陵近五十年内不开挖 武则天无字碑引关注

2011年11月24日 08:48 来源:西安日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  武则天、无字碑、乾陵文物保护,以及如何做大做强乾陵问题成了网友热议的话题。昨日乾陵博物馆馆长做客新浪微访称

  乾陵近五十年内不开挖

  记者 文艳

  近期荧屏满眼都是武则天,历史上的武则天究竟是个什么样的人?无字碑到底隐藏着什么秘密?昨日下午,乾陵博物馆馆长、研究员樊英峰携副馆长刘向阳等五人做客新浪微访谈,与网友一起聊武则天,并称乾陵近五十年内不会开挖,地方政府正在积极编制乾陵大景区规划,五年内将打造许多新的文化亮点。

  无字碑成网友热议话题

  武则天、无字碑、乾陵文物保护,以及如何做大做强乾陵问题成了网友热议的话题。

  您认为武则天是怎样一位女皇?武则天是怎么死的?武则天一共有几个孩子,最后分别都是怎么死去的?武则天把皇位传给了哪一位呢?……面对网友的提问,樊英峰等人一一作答。微访谈中,众多网友对武则天的无字碑非常关注。乾陵博物馆馆长表示:无字碑是历代“群碑之冠”,承载着乾陵的千年之谜和武则天的传奇人生。针对网友“武则天为何要为自己竖一块‘无字碑’的提问,樊英峰回答:一、武则天自己功高无比,无法用文字表述;二、武则天认为自己的功过应该让后人去评说;三、中宗李显难定母亲称谓(皇后还是皇帝)故立碑不刻字。

  武则天荧屏争宠显示其传奇魅力

  影视业内大撞车,满眼都是武则天。从湖南电视台正在热播的《武则天秘史》到即将登陆江苏卫视的《唐宫美人天下》,再加之刚刚杀青的《太平公主秘史》本月共有6位“武则天”争宠荧屏,一代女皇武则天也成了观众热议的话题。

  对此,有网友提问樊英峰:“影视剧对历史普及作用不可小觑,但现在的历史剧通常很多‘戏说’,您想对历史剧创作人员给出几点什么忠告?”樊英峰提出,应在尊重历史的基础上,进行艺术加工。同时,他认为,如今影视剧一窝蜂地演绎武则天,也表明这位传奇的女性越来越有魅力。

  “武则天是一位杰出的政治家、军事家、文化家。”樊英峰如此评价武则天,同时,他认为,开放的唐朝造就了一代女皇,武则天身上最值得后人学习的就是她的容人之量,识人之智,用人之术。

  乾陵近五十年内不会开挖

  “武则天女皇墓什么时候能向世人打开?”面对网友“陕西张昆2010”的提问,乾陵博物馆馆长表示,根据国务院对帝王陵墓的有关规定,乾陵近五十年内不会开挖。

  在网友“愚蠢的毛毛”提到乾陵是仿唐长安城建制的陵墓,未来的开发中会不会在其附近兴建一个微缩版长安城时,乾陵博物馆馆长表示根据申遗的有关规定不允许这样做。在涉及发展与保护的问题时,樊英峰果断回答保护第一,并表示在文物保护方面现在乾陵的主要做法是尽可能的改善环境和自然条件对文物的破坏。很多网友质疑乾陵从未被盗窃的问题时,樊英峰表示据文献记载和考古勘探乾陵真的没有被盗过。

  那么,乾陵如何能吸引更多的游客?又如何能在历史文化名城西安中凸现出其独特的景观?乾陵博物馆馆长表示,在景区建设方面,乾陵正在积极编制大景区规划,在保护文物的基础上,合理利用为传承中华文明和地方经济建设服务,并称五年内将打造许多新的文化亮点。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved