本页位置: 首页新闻中心文化新闻

筷子兄弟出新书:坚定并愉快地做自己喜欢的事情

2011年11月29日 10:21 来源:辽沈晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  梦想像经典一样永不褪色

  “我们最先衰老的从来都不是容颜,而是内心那份不顾一切的闯劲。 ”这样的一句话,深深地触痛了每一个感到时过境迁的人的心,确实,在成长的背后、在成熟的面前、在青春的经历中,我们总会付出代价。这样的感慨,来自于曾因《老男孩》而一夜走红的筷子兄弟,也来自他们合作的首部长篇小说——《再见,老男孩》。

  在书中,延续了经典怀旧剧情《老男孩》的后续故事,延续了筷子兄弟一贯的感人怀旧风,再次将无法磨灭的梦想与不可避免的衰老趋势展现在读者眼前,直到故事的最后,我们才意识到,原来还可以继续怀揣梦想,生活下去。全书中,有他们成名后生活有了变化的影子,也有他们在梦想成真后的惊喜与茫然,也许对未来的思考他们还在继续。在接受本报记者采访时,筷子兄弟畅谈了他们心中的所思所想。

  成功坚定地 做自己喜欢的事

  筷子兄弟中的两人,一个叫王太利,一个叫肖央,以一部《老男孩》爆红网络,从草根而成了网络红人。“我们并不认为从草根到名声在外的变化就是成功。当然我们在这个过程中享受了快乐,得到了支持,也取得了更多进一步发展的机会。我们期待成功的状态可能更多地在于不论你是草根还是名声在外的人,都能排除干扰,坚定并愉快地做自己喜欢的事情,现在还在朝着这个理想状态努力。 ”他们如此表示。

  在《再见,老男孩》一书中,谈到了“筷子兄弟”成名后,之间的默契和信任却荡然无存,可读者读到这段时完全可以放宽心,因为这只是小说,绝非两人的真实写照,“我们是很好的朋友,不工作的时候常常也一块聊天喝酒。 ”这样一种放松的姿态才是他们之间的一份默契。

  短片《老男孩》的导火索是迈克尔·杰克逊的去世,那这次首部长篇小说《再见,老男孩》,导火索则要从微博谈起,“最开始是这本书的编辑在微博上找到我,我们聊得很愉快。我和王太利都觉得作为一部影片的《老男孩》已经传达了它要传达的讯息,但文字毕竟是另外一个领域的东西,也许它能够带来另外一种表达情感的可能性。所以就有了今天的《再见,老男孩》。 ”

  书籍中的人物、时间都还是延续了短片《老男孩》,在主题上也一样没有变化,青春还是主旋律,并在其中加入了筷子兄弟两人自叙式的两段文字,展现他们内心的情感。正如他们所说,“相信大家不仅能从故事中找到自己的影子,也能感受到我们两人最真挚的诚意。并且老男孩系列的作品我们还会继续做下去,因为伴随着人不断地成长和成熟,对青春的感悟和视角自然也有所不同。我们希望能在不同的阶段和大家分享这些感受。 ”

  内心的苍老 是人生另一个阶段

  由于两人平时是分开工作,各忙各的,有需要时两人才会凑在一起变成一个组合,所以在《再见,老男孩》的写作中,两人也是采取了分工协作,每人负责一部分,再由编辑来帮忙。对于初次的写作,还是令人很满意。“平时都有写点东西的习惯,在这次机会中,就发挥了一下。 ”

  在采访中,记者问到,现在的网络其实很残酷,每天都会有人红遍网络,但第二天人们可能就把他忘记了,如果现在你们再次回到原点,是否能够接受呢?肖央给出了淡然地回答,“我们作品受到广泛关注的初期,我们的生活和工作的确面临了一些变化。但好在我们两人之前从事的工作都与媒体有关,很快便适应了,该做什么就做什么。《老男孩》播映的前后,我们做的事情也都大致相同,其实回到原点或者没有人关注我们都不可怕,只要我们还在做着自己喜欢的事情就好。”

  与青春相对的就是衰老,但内心的衰老却看不到,在现代奔波的社会中,内心的衰老经常被人们提起,但筷子兄弟却认为,这是随着年龄增长后,慢慢认识到了自己的处境,经历过喜怒哀乐、人生起落后,不再像从前一般对任何事物都充满了好奇心。“这或许也是一种淡然,是对人生的另一个阶段的感悟。”

  北漂,梦想,是经常被联系在一起的词语,这也是筷子兄弟曾经走过的路,《老男孩》为何能引起人们的关注,也正是因为如此,他们了解时下年轻人的心。筷子兄弟想对也走在为梦想努力之路上的人们说,“要了解了现实和梦想的差距。梦想最好能建立在充分认识现实的基础上,不然它带来的只能是负面和消极的情绪。梦想是否已经实现,或者梦想究竟是不是用来实现的大概并不重要。重要的是人需要梦想,需要信念,需要正面的自我暗示,重要的是过程。梦想就像经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”

  记者 王莹

  筷子兄弟简介:

  成员有肖央、王太利二人。肖央,新锐导演,毕业于北京电影学院,有“中国商业电影新希望”之称。王太利,音乐人,策划人,时而演员,自然深刻,自成一派。代表作《男艺妓回忆录》、《老男孩》。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved