本页位置: 首页新闻中心文化新闻

叶少兰:由李瑞环改编的京剧《刘兰芝》有市场

2011年11月30日 14:49 来源:天津日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天上午,刚刚重新导演完了李瑞环同志改编的传统剧目《刘兰芝》,著名京剧表演艺术家、全国政协委员、文职一级将军叶少兰,欣然接受了本报记者的专访。他说,天津是个有根基的京剧大码头,一代一代都有京剧界的领军人物,也贡献了很多精彩传世的剧目;天津观众更是见多识广,对演员要求严格,进一步促进了京剧事业的繁荣;京剧艺术要得到持续、稳定的发展,京剧演出市场要得到更有影响力的扩大与繁荣,我们还是必须要走尊重传统、先继承后发展的路子,《刘兰芝》一剧的成功实践就是这一战略的最好证明。

  叶少兰说,根据李瑞环同志最新改编本排演的京剧《刘兰芝》,最近在武汉闭幕的第六届中国京剧艺术节获得观众广泛好评,演出大获成功。证明改编后的这个戏有市场,观众们爱看爱听,欢迎这样的既尊重传统京剧样式又有独到创新之处的剧目。《刘兰芝》引起观众共鸣,效果热烈,也给我们编导演职人员以很大鼓励。这是一次考验,天津市青年京剧团得了满分。这也证明他们发挥了青年京剧团的整体艺术实力,印证了“先继承后发展”这个宝贵的思路,充分发挥了青年京剧团这个集体实力,使之整体保持了“一棵菜”精神,这也是他们25年来发扬“百日集训”优良传统:请名师集中培训,让名师带徒弟,同时给予他们深刻、精心的培养,所以才形成了行当齐全、剧目丰富的特色,取得了人才济济、流派纷呈的骄人成绩。应该说,《刘兰芝》这个戏还只是取得了初级阶段成功,还有很大提升空间,从导演到唱腔、舞美、服装、化妆、道具,都有精益求精、使之成为精品力作的可能。

  叶少兰接着介绍说,这个戏成功证明我国的传统国粹——京剧艺术,必须先继承后发展,先整理后创新。这就要求尊重京剧艺术的规律,用京剧艺术特有的表达手段来搞,也就是立足于京剧本体规律;其次,坚持扎扎实实地继承非常重要。前辈艺术家们留下的丰厚遗产,要求我们现在年轻的艺术家要充分利用,并且进一步发扬光大,这就要尊师重道。“道”就是科学,就是规律,对京剧艺术来说,规律就是经验,所以,不尊师重道不行。这出戏有很多加工、整理和创新,但都是遵循了先继承、后发展这一原则的。根据改编后的剧本,我反复要求演员要有逻辑思维,要求演员塑造人物、演绎故事时,要知其然还要知其所以然,不能单纯卖弄技术。要有逻辑根据,唱腔、表演、对白、动作一切为剧情服务,给观众以清晰的启示,这样就让全剧更合理、动情、更有感染力。这个改编剧本注重抒发、描述、阐释人物的情操与性格,写道德,写善良,也写了刻薄,残忍,以此反讽封建伦理对人性的摧残与迫害,所以,改编后的这个故事情节更合情合理。原剧里有很多张派风格的唱腔,有很独到的地方,但故事冗长,不抓人,改编者为救活此剧,使之流传下去,拿到市场上来,经过多年来与张君秋大师本人的切磋与研究,加之自己多年的辛勤探讨、反复整理加工,使整出戏通顺、流畅。现在,又经过演职员们的不懈努力,使得这出戏不论从服装、唱腔、表演、音乐处理等,都更加完整、系统,成功塑造了刘兰芝勤劳、俭朴、贤惠的艺术形象,焦仲卿的出场也不是普通“褶子”的闲散状,而是善良、纯朴、实在、有正直感的男子,造型是手提书盒、下班后急急回家惦记着心爱的妻子。总之,新本《刘兰芝》“移步不换形”,把这个传统故事演绎得深刻感人、富于启迪,相信在今后的舞台实践中,会受到更多观众的欢迎与喜爱,也同时会在不断磨砺中,打造成中国京剧的精品剧目之一。

  本报记者 陈宝辉 摄影 姚文生

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved