本页位置: 首页新闻中心文化新闻

书画回收市场难见真货 老板称卖赝品也是宣传

2011年12月11日 15:37 来源:西部网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    (陕西广播电视台《第一新闻》记者 安爱农 关广义)经过几天的调查走访,记者发现西安书画市场的水很深,而且里面的门道也很多。不管是购买者还是回收者,要想在书画市场淘到真货,就必须练就一双火眼金睛。

  在西安的一些古玩市场,书画店老板们在推销赝品时说的最多的一句话就是:“假作真时真亦假”,所以许多想买画送人的顾客,一般都不愿意花大价钱买一幅真迹。

  记者:你买高仿的?

  顾客:嗯,送人呢。

  记者:那你这送人你给人家咋说呢?

  顾客:这就真迹啊,当真迹送啊。又不是西安的,外地的,离着几千公里呢。他不知道的。

  由于外地人鉴别字画真伪的成本比较高,所以这些假字画大部分都流向了外地。而且仿造名人字画还有一个潜规则,那就是只仿当代的,不仿古代的,只仿低价的,不仿高价的。

  记者:为啥不仿古代的?

  书画店老板:仿古代的谁要啊。古代的动辄上百万,你敢送人?

  记者:为啥不敢送?

  书画店老板:你送人一考虑就是假的。真迹也就是三四万块钱,那还有可能。你随手出去八百万,谁信呢?

  书画店的一些老板说,在西安有很多人以模仿名人字画为生。

  书画店老板:高手多的很,西安的高手仿的有时候还真假难辨。那也有高手,不出名的高手,那相当的厉害。

  记者:你说专仿的这些人字写得好不好?

  书画店老板:那绝对好。书法功底不次于大师。只是他的名气没到。

  让人惊讶的是,一些书画店的老板认为,他们销售假字画会给名人带来很多好处。

  书画店老板:这就像生物链一样,你吃你的,他吃他的。再说你这个东西,你如果铺天盖地买的话,对人家的字也是一种无形的宣传么,并不影响他正规的走法。

  假字画的流通也给一些收购字画的商家带来了一定的考验。

  记者:收购的时候,卖真的的多不?

  书画回收店老板:很少。拿到门上的基本上十之八九都不对。对的很少,一年像我见的对的都不超过十张。

  书画店老板说,在书画市场上必须练就一双火眼金睛,才能赚钱。记者以卖字者的身份对西安南门里的一条字画街道进行了走访。还没有打开赝品字画,一些经验丰富的老板就看出了破绽。

  书画回收店老板:不行。

  记者:假的?

  书画回收店老板:嗯。

  记者:从哪儿看出来的?

  书画回收店老板:这就不是一句话两句话的问题,你要说那儿假,全部都假。这是你打开的,如果让我看,我就不打开。不用打开都能看出来。

  记者:看啥位置?

  书画回收店老板:看一个笔道就行了。你看这个手笔,这一点有点死。整个这一点有点死,当时这一点又跑出个毛毛。这是写字里面不允许出现的。

  市场赝品泛滥,也让字画市场也成了高风险的行业。

  书画回收店老板:就跟炒股票一样,今天晚上一出来挣十万,明天赔了,就没有了。干咱这个风险大。

  书画回收店老板:几十万块钱的东西,买一张纸,这没风险吗?要是卖不出去咋办?东西看着都差不多,让人家本人一鉴定,东西不对。这不对,这不就成一张纸了吗。

  收购字画的老板说,他们要收购的都是真迹,那么,这些真迹字画都是怎么来的呢?除了在名人那里求购真迹以外,还有其他方法。

  书画回收店老板:我们来的渠道不一样,我们从底下收来的就便宜一点,或者有的是通过别的方法换来的,拿别的东西交换的。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved