本页位置: 首页新闻中心文化新闻

断臂钢琴师刘伟:拥有的永远比失去的多

2011年12月13日 15:40 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
断臂钢琴师刘伟:拥有的永远比失去的多
【点击查看其它图片】

  《活着已值得庆祝》讲述刘伟成长的故事

  拥有的永远比失去的多

  他不是幸运眷顾的宠儿,却是我们身边的传奇,命运让他失去双臂,他用心灵拥抱更大的世界,他用双脚演绎生命的精彩,他用青春体验梦想的力量。他就是刘伟,一个24岁的北京男孩,他用坦诚幽默的方式表达了他经历过的苦难,感受过的幸福,相信过的梦想。

  《活着已值得庆祝》是首届“中国达人秀”总冠军刘伟的首部个人传记,这也是一本动人心魄的心灵成长史!一起意外事故将他推向鬼门关,他如何奇迹般逃离死亡?失去双臂使他的人生发生了巨大的倾斜,人生的路到底怎样走?一个“忘年交”病友点燃了他的梦想,在冲击2008残奥会的最后时刻,因为身体的疾病,他不得不放弃了比赛,告别了泳池,他坐在了钢琴的旁边,从第一次尝试用脚趾弹琴,到登上维也纳金色大厅,十年追梦路,他终于可以让含辛茹苦的母亲感到欣慰了吗,而他那句打动了观众和评委的名言,要么精彩地活着,要么赶紧去死,却让母亲微笑着又泪流满面……

  十年不同寻常的人生路,他从一个失去双臂的脆弱男孩,成长为一个挣扎于苦难,创造出奇迹,焕发出光亮的坚强青年。刘伟,始终相信,“那位民间诗人在我这个年纪写下的,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命! ”

  在《活着已值得庆祝》的新书发布会上,刘伟说, “我的成功,就是像普通人一样活着。相对那些逝去的人,我们岂不是很幸福?我们的生命不管有多么困难,至少活着就是值得庆祝的事情。 ”生命对多次从死亡线上逃回来的刘伟来说,是多么值得庆幸的事情。

  刘伟从出事的那天开始,就知道自己的命是“捡来的”。十岁那年,刘伟和院子里的小朋友玩捉迷藏的游戏,不小心触碰到了高压线,是邻居叔叔不顾危险,把他从墙上抱下来;路过的医生不顾他被“烧糊”的身体,不顾一切地送往医院……很多人的热心,爱心,汇聚成一股力量,分秒必争地抢救刘伟,才让他“捡回一条命”。

  在他失去双臂、陷入迷茫的时候,是画家刘大大让他鼓起了生活的勇气。很多人的帮助,让刘伟渡过了心理的危机,开始了非同寻常的人生。

  在这次新书发布会上,刘伟还与生命中的“贵人”重逢,北京市残联副主席、中国书画家协会会员刘京生,北京市残疾人游泳队前教练郭蓉安和北京阳光艺术团老师钟声一起到场,他们祝贺刘伟出了新书,还共同回忆了那段难忘的日子。

  当年,钟生老师对刘伟说,搞音乐创作,最好能弹钢琴。于是,刘伟就买了一架钢琴,走出了一条前无古人的路。他认为,刘伟付出的努力相当于一个十级钢琴师付出的辛劳。

  刘伟说,每一个人都可以帮助别人,用各自不同的方式。他和残疾人有同样的心路历程,知道他们的困惑,相信自己能够帮助他们。比起人的身体,人的心灵更容易受到伤害。由伤害导致的心灵残缺,对人的损害更隐秘、更巨大。爱可以修复人的心灵遭受伤害。正在筹备中的爱心拥抱基金就是在做这件事情。

  刘伟很少提“励志”二字,然而,他的“坏笑”却有力地解构了伤残带来的困顿和命运的荒谬。残疾人要走出“缺失”的误区。因为真正的缺失,是心灵的缺失、爱的缺失。对于身体的残疾,刘伟觉得 “人们总是焦虑自己没有的东西,然后把自己打败了。 ”刚开始刘伟也难以接受失去双臂的事实,不敢想象未来的生活。后来他终于用自己的行动证明,拥有的永远比失去的多。

  “至少我还有一双完美的腿,”刘伟用这双腿,用脚,吃饭,穿衣,游泳,打电脑,弹钢琴……几乎手能做的事情,他用脚也都完成了。刘伟以自己的亲身经验告诉那些身体有残缺的人,要善用自己拥有的,并将它们发挥到极致。完美的人生属于每一个愿意拥有它的人。(文锦)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved