本页位置: 首页新闻中心文化新闻

古籍文献整理工程《子藏》首批成果《庄子卷》发布

2011年12月16日 21:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海12月16日电(记者陈静)记者今日获悉,预计历时十年,搜天下之遗籍,极百家之大观,汇辑影印海内外所存先秦汉魏六朝诸子白文本和历代诸子注释、研究专著约5000种的超大型古籍文献整理工程《子藏》首批成果——《子藏•道家部•庄子卷》今日发布。

  《子藏》是上海华东师范大学的超大型古籍文献整理工程,预计历时十年,搜天下之遗籍,极百家之大观,汇辑影印海内外所存先秦汉魏六朝诸子白文本和历代诸子注释、研究专著约5000种,并为每种著述撰写提要,考述著者生平事迹,揭示著作内容,探究版本流变情况。

  据介绍,《庄子卷》(精装16开本162册)共搜辑中国历代庄子学著作302部(截止于1949年),远远超过严灵峰所辑《庄子集成》系列的172部。在底本使用上,注重善本、古本、稿本、抄本和名家批注本,既全且精。《庄子卷》的出版问世,构筑起一座巨大的《庄子》文献传世宝库,并将有力地推动全球庄子学的向前发展。

  据知,《子藏•道家部•庄子卷》的顺利出版,标志着这一重大学术文化工程取得了实质性的重要进展。记者了解到,作为《子藏》工程的又一组成部分《诸子研究丛书》,目前也已由学苑出版社推出首批著作

分享按钮
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved