本页位置: 首页新闻中心文化新闻

81岁诺奖诗人内地出诗集 夫人将出席签约仪式

2012年01月05日 08:52 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新华文轩“做媒” 81岁诺奖诗人内地出诗集

  2012年北京图书订货会将在1月8日开幕。昨日,华西都市报记者从新华文轩获悉,2011年诺贝尔文学奖得主特朗斯特罗姆的诗歌全集(中文版)签约仪式,将于2012年1月9日,在北京国际展览中心四川展区举行。

  特朗斯特罗姆诗歌中文翻译者、著名诗人李笠,将代表特朗斯特罗姆,与新华文轩旗下的四川文艺出版社签订出版合同。这是新华文轩首次与诺贝尔文学奖得主签约,同时也是特朗斯特罗姆1999年以后的新作第一次在中国出版。

  据新华文轩相关负责人透露,虽然特朗斯特罗姆年已81岁,半身瘫痪,不便前来北京参加签约仪式,但他的夫人将会亲临现场。新版本的《特朗斯特罗姆全集》将于2012年年初上市。

  据四川文艺出版社工作人员介绍,这次由旅居瑞典的中国诗人李笠先生翻译的新版本,将囊括特朗斯特朗姆迄今为止的全部200余篇作品及诗人小传,其中新作总计60余首,多为俳句。此外,李笠先生还对一些旧作的中文译文进行了修订,语言打磨上也更为精致。

  最近几年的文学奖得主勒克莱齐奥、帕慕克、略萨、莱辛等人,颇受中国读者关注,他们的作品也因获奖而被引进中国,成为出版热门,对此,新华文轩相关负责人表示,此次文轩在2012年一开始,就出版一个诗人得诺奖之后的诗歌作品全集,并将之视为出版大手笔推出,足以看出对诗歌的看重,“在当下通俗读物当道、各种信息爆炸的时代,我们希望让喜欢诗歌的读者,多一个欣赏高质量诗歌的机会。”   华西都市报记者张杰

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved