本页位置: 首页新闻中心文化新闻

资中筠谈“时代与人”:如果登上方舟,请带上书

2012年01月09日 08:55 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者 王湛

  实习生 屠力文

  资中筠有种风华绝代的气度。

  满头银发、宝蓝西服,作为《廊桥遗梦》的译者,早年曾是毛泽东、周恩来翻译的资中筠,永远挂着从容优雅的微笑。

  “今天的报纸上说,已经发现了衰老的细胞通过(注入)干细胞是可以变年轻的,寿命可以延长三倍。如果说我今年80,那可以活到240岁,然后满大街都是老妖精。”

  资中筠果然印证了毕飞宇对她的评价——“她的风度与气质属于‘那个时代’,但是,她的思想是今天的,在今日中国几成绝版。”

  昨天,一年一度的北京图书订货会开幕。

  绝少露面的资中筠,出现在了广西师大“理想国”的讲坛上,在这场“时代与人”的主题演讲里,她很新潮地讲起了“2012大毁灭”、“诺亚方舟”、“《读库》编辑的《共和国教材》”……

  “2012年被寓言为将要发生什么地球大爆炸、人类要毁灭。我看大概不至于,再过一千年就很难说了。但是,至少2012年我们还能活下去。”资中筠是国际政治及美国研究专家,很快就能高屋建瓴,“纵观全球,我们确实面临一个拐点,人类跟科学的关系是一个拐点。过去多少年来,我们都认为科学是造福人类的,但是人类驾驭科学的能力远远超过人类驾驭自己的能力。”

  说完科学使人长寿,资中筠讲起了让她重返少年的那本书。“2011年有一本非常有重大意义的书,就是《读库》主编的《共和国教材》。应该说我本人比较荣幸,我上小学的时候是受的这种教育。”

  资中筠所说的“这种教育”,是指“对人类进步,对自由、平等、博爱的思想教育”。

  在《共和国教科书》里,第一课是大写的“人”字。“给老师的教学参考书里面,第一课的人字怎么讲呢?告诉你,画里有好多好多男人、女人、小孩、大人、老人,他们有一个共同点——都是人。人也是动物,但是人有别于动物的是什么?是读书明礼,而不是能直立行走和使用工具。”

  “我是人性双重论者。本性有向善的一面,有恶的一面,就看你教育的过程里,是把恶的一面引发出来,还是把善的一面引发出来。或者说,整个环境对于善更加宽容,更加有利于善,还是说这个环境行善非常困难,作恶非常容易,这个是大不相同的。”所以,《共和国教科书》给了资中筠极大的感慨。

  资中筠昨天被称为“得奖专业户”,因为她今年出版的《资中筠文集》在岁末年初几乎斩获了所有图书奖项。

  但是,自称“比起上一辈章太炎、胡适先生,我自己就是一个野蛮人”的她,自勉说,“2012年终于到了,不管今年会不会发生什么特别大的事情,也不管会不会出现诺亚方舟,也不管最终我们哪一位会登上诺亚方舟。我想大家在登上方舟的时候最好还是带上几本书。有了这些书,即便文明毁坏,我想可能还是可以重建的。这也算是我们做又窘迫又自得其乐的行业之所以能够存在的一个理由吧。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved