首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国数字化出版艰难“出海” 盈利模式有待探索

2012年07月16日 15:04 来源:半月谈网 参与互动(0)

  近年来,随着国际市场上平板电脑等电子阅读终端市场占有率的提高,我国出版业面对数字化大潮的严峻挑战,出版企业要“走出去”,数字化转型十分迫切。业内人士表示,与欧美国家的竞争对手相比,我国数字出版业目前的整体实力明显不足,面临着盗版现象严重、盈利模式不明确、资金周转困难等多重难题。

  新老出版企业纷纷试水,数字化产品“走出去”初见成效

  近年来,在国际出版业数字化大潮的带动下,我国出版传媒业也纷纷尝试数字化转型,并积极推动有特色的数字化产品进入国际市场,取得了初步成效。据统计,“十一五”期间,我国数字出版产品出口表现出强劲势头,一批自主研发的网络游戏进入海外市场,2010年出口额突破2亿美元,期刊数据库的海外付费下载收入近千万美元,电子书海外销售收入达5000万元人民币。

  据了解,一些新兴企业依托技术优势,紧紧跟随国际出版业形势,积极研发适合“走出去”的出版产品。清华同方(北京)技术有限公司开发的“中国知网”已收录了中国内地公开出版的90%以上的学术期刊资源,形成了源数据库、行业知识仓库等4个系列、40多种产品。其中,面向海外出版的产品有20多种,拥有中文简体、中文繁体、英文等多种语言版本。

  同方知网总经理王明亮表示,截至2011年年底,“中国知网”的数字出版产品已经进入了40多个发达国家和地区,拥有1200多个机构用户。在这些用户中,包括哈佛大学等国际著名高校和美国白宫等政府机构。2011年出口收入达到730万美元,占全国出版产品出口总额比例超过23%。

  此外,传统出版企业也意识到数字化转型乃大势所趋,依托内容资源优势,开发有特色的数字化产品,积极延伸产业链条,力争与外国同行在新的起跑线上竞争。

  一方面,发展跨媒体合作、增强内容增值服务能力是不少出版企业选择的数字化路径。如外研社依托对外汉语教学资源,与网络平台、手机软件等多种传媒进行合作,搭建多语言学习平台,并率先在国际教学市场上应用点读笔、智能声音识别等高新技术,并与凤凰卫视合作,推出“空中孔子课堂”汉语节目,在欧洲及北非地区50多个国家播出。

  另一方面,为了使产品在新型出版物销售渠道和数字化终端上亮相,许多出版企业加大投入积极研发新兴终端产品。如中国国际图书贸易集团有限公司与全球领先的电子商务平台——亚马逊网站合作,我国6万余种图书亮相亚马逊书店“中国书店”专区,此外在IPAD等移动终端上也不乏中国出版企业的产品。

  盗版严重影响发展,盈利模式有待探索

  半月谈记者采访发现,我国出版企业已普遍认识到数字化转型迫在眉睫,国家对重点出版企业的转型给予了大量资助,但多数受访企业表示,传统出版企业数字化转型初期投入大、难度高,数字化产品盈利模式尚不清晰,加上盗版现象严重,这些因素都阻碍了我数字出版产品成功“走出去”。

  第一,盗版问题对数字化企业发展造成困境。同方知网总经理王明亮讲述了一次令他惋惜的合作,他说:“我们曾花一年的时间与商务印书馆合作开发《现代汉语词典》数字版,这种权威的工具书在海外市场本应价值巨大,但由于盗版太多了,我们的产品根本卖不出去。”

  与此类似,我国大量的工具书、畅销书都会因为盗版问题而难以实现盈利,造成企业数字化转型生存艰难。“很难,很无奈,这已经形成了一定的行业潜规则。但盗版必须被制止,否则所谓的数字出版难以起步,更谈不上未来。”王明亮说。

  第二,盈利模式尚待探索。中国教育出版传媒集团总经理李朋义表示:“我们的数字化产品‘走出去’后如何盈利是个问题。数字化时代更需要与国际接轨,但无论是内容还是形式,我国的文化产品与国外读者的接受程度和要求相比还有比较大的差距,更缺少一批具有外语基础、中西贯通、懂技术的复合型人才开发有竞争力的数字产品。”外研社社长蔡剑峰认为,数字化是一个“探路”的过程,搞数字化产品所需投入大,短期难以收回成本给企业造成了很大压力。

  第三,中小企业数字化转型资金缺口大。一些出版企业表示,依托一批重点项目,国家对一些重点企业给予了资助,但一批具有市场活力的中小企业面临“有想法、没资金”的困境,在数字化转型的过程中感到力不从心。

  民营出版企业北京龙之脊图书有限公司总经理苏跃飞表示,在当前的体制机制下,民营企业获得资助几乎不可能,所以公司把其他项目的盈利都“烧”在数字项目上了,公司是硬着头皮在搞数字化,难度非常大。

  加大扶持力度,加快数字化出版转型

  按照我国新闻出版业“十二五”“走出去”规划,我国数字出版产品和服务出口金额年平均增长32%,到“十二五”末出口额突破10亿美元。业内人士表示,要实现这一目标,需要国家进一步完善相关法律法规,加大支持配套措施,扫除种种发展障碍,推动数字出版产业持续健康发展。

  相关专家表示,目前,盗版现象依然严重,必须采取切实可行的措施加大打击力度。同时,我国知识产权保护有关法律法规中一些规定不够合理,如《信息网络传播权保护条例》中规定“向少数教学、科研人员提供少量已经发表的作品”可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但对于何为“少量”没有具体的标准,导致企业维权成本很高,难以达到保护的效果,这严重影响专业图书业务的发展。

  苏跃飞等业内人士表示,企业自发的探路是市场的活力所在,只有尊重市场规律,才能真正“走出去”。而目前国家资助以数字出版重点企业承接国家项目为主,建议在资助方式的布局上更加多样化、精细化,让一些具有活力的中小企业发挥充分的创造力,利用自身优势承担重大项目的部分工作。

  加强市场评估机制,推进行业健康发展。业内人士建议,可在项目申报的过程中引入竞争机制,对于数字化转型的阶段性成果进行评估,既注重社会效益也注重经济效益,根据评估结果进行下一步的支持,让企业在竞争中焕发活力,真正从长远的能力建设方面有所提高,有助于提高我数字出版产品“走出去”实效。(《半月谈内部版》2012年第7期,记者 赵琬微 赵仁伟)

【编辑:张中江】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved